Найти тему

Образовательный стандарт образования, математика

Свое представление о том, как создаются бюрократические документы, я недавно излагал. В этот раз отмечу для себя и вас некоторые детали образовательного стандарта образования, который был утвержден в конце 2021 г. этим приказом и ознаменовал конец эпохи 1000 учебников. Теперь программы и учебники у нас должны стремительно стать едиными, - по крайней мере, на базовом уровне. От начальной школы и до 9 класса. Для 10-11 классов стандарт пока ещё не обновили.

Всё бы хорошо, но беда в том, что устанавливать единые требования можно принципиально разными способами. В теории неплохо было бы собрать группу экспертов, подумать год-другой, тщательно всё взвесить. Но это не наш метод. Скорее всего, какому-нибудь неведомому бюрократу из министерских недр в очередной раз было поручено соорудить судьбоносную бумагу за неделю. Благо что никакой ответственности за качество документа и последствия решений никто не несёт.

Откроем текст ФГОС. В начале сказано, что каждый ученик должен усвоить некую базу.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования обеспечивает:
...
освоение всеми обучающимися базовых навыков (в том числе когнитивных, социальных, эмоциональных), компетенций;

Любите ли вы компетенции так, как их люблю я? Однажды даже новую универсальную компетенцию выдумал: УК-0.5/3, Умение осуществлять профессиональную деятельность в состоянии алкогольного опьянения и при абстинентном синдроме.

В тексте повсюду видны следы лихорадочной деятельности безымянного литературного негра. Не думаю, что это была нейросеть. Ни одна нейронка так не напишет, если только её специально не учить на документах министерства.

ФГОС определяет элементы социального опыта (знания, умения и навыки, опыт решения проблем и творческой деятельности) освоения программ основного общего образования с учетом необходимости сохранения фундаментального характера образования, специфики изучаемых учебных предметов и обеспечения успешного обучения обучающихся на следующем уровне образования (далее - предметные результаты).
Требования к предметным результатам:
...
определяют минимум содержания основного общего образования, изучение которого гарантирует государство, построенного в логике изучения каждого учебного предмета;

Что делает государство? Гарантирует минимум содержания обучения обучающихся. По образовательному стандарту образования. С учетом специфики, конечно. Отлично, мы всегда об этом мечтали. Ну, и что же это за минимум? Меня интересует математика.

45.5.1. По учебному предмету «Математика» (включая учебные курсы «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика») (на базовом уровне):
1) умение оперировать понятиями: множество, подмножество, операции над множествами; умение оперировать понятиями: граф, связный граф, дерево, цикл, применять их при решении задач; умение использовать графическое представление множеств для описания реальных процессов и явлений, при решении задач из других учебных предметов;

Связный граф, дерево, цикл. Супер! Наконец-то в школе начнут как следует изучать дискретную математику. Правда, непонятно, как я мог пропустить момент, когда графы появились в школьных учебниках. С учетом того, что я об этих вещах рассказываю на 1 курсе, наверное, должен был заметить. Хотите сказать, что их там нет, и в ближайшее время не будет? А в стандарте будут? Вот здорово-то!

Интересно, по какой литературе будет предложено изучать эту тему в общеобразовательной школе? Есть, конечно, много хороших книг по теории графов для студентов, и чем выше уровень студента, тем книг больше. А для школы?

Вот, скажем, О.И. Мельников, "Теория графов для учителей, для школьников, и не только". Книга написана, несомненно, энтузиастом. Но начинается она вот так:

-2

Очевидно, что это не школьный учебник. Да, для факультатива можно брать, но не для обычного класса. А в полном объеме - проблематично даже для физматшколы.

Значит, школьников снова вынуждают работать по таким материалам, где шаг влево или вправо немедленно потребует спасения утопающих. Вот это для вас, <альтернативно одаренных>, а соседний абзац - уже для избранного общества. (Типичный подход при составлении заданий единого экзамена, кстати.)

И ученики с учителями такие, хором:

-- Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся...

(можно подпевать, слушая на ютубе)

Ладно, это был первый пункт. Что там дальше?

2) умение оперировать понятиями: определение, аксиома, теорема, доказательство; умение распознавать истинные и ложные высказывания, приводить примеры и контрпримеры, строить высказывания и отрицания высказываний;

Да что вы говорите? На базовом уровне? У нас ведь преемственность стандартов, по идее, за старшие классы ученик не должен потерять то, что у него было в 9-м. Почему тогда в базовом ЕГЭ нет слова "доказательство"? В профильном оно хотя бы встречается - в двух самых простых пунктах геометрических задач. Правда, ученики со средним уровнем подготовки с этими пунктами практически не справляются.

-3

(источник)

Тех, кто что-то доказал на экзамене, - не больше 10% от сдавших профиль. На среднем уровне - 1 из 300. Т.е. либо задания ОГЭ/ЕГЭ не соответствуют ФГОС, поскольку не проверяют то, что требуется по стандарту, либо знания на выходе из школы не соответствуют вообще ничему, требования стандарта заведомо не выполняются, и министерству нет до этого дела.

Да, по этому ФГОС еще никто не учился, вот только пункт о теоремах, аксиомах и доказательствах был и в предыдущей версии.

Есть, конечно, вариант, что слова "оперировать понятиями" не подразумевают умения что-либо доказывать, и вообще, "умения оперировать", - для будущих врачей, которым все эти ваши аксиоматики не так важны.

8) умение решать задачи разных типов (в том числе на проценты, доли и части, движение, работу, цену товаров и стоимость покупок и услуг, налоги, задачи из области управления личными и семейными финансами); умение составлять выражения, уравнения, неравенства и системы по условию задачи, исследовать полученное решение и оценивать правдоподобность полученных результатов;

Интересные типы задач. Я бы добавил еще движение жидкостей и газов по трубам. Из месторождения вытекает, в танкер наливается. За какое время насос наполнит танкер? Много жизненного можно придумать на эту тему.

10) умение оперировать понятиями: равенство фигур, равенство треугольников; параллельность и перпендикулярность прямых, угол между прямыми, перпендикуляр, наклонная, проекция, подобие фигур, подобные треугольники, симметрия относительно точки и прямой; умение распознавать равенство, симметрию и подобие фигур, параллельность и перпендикулярность прямых в окружающем мире;

Пример умения оперировать понятиями:

-- Холодно? Встань в угол, там 90 градусов.

Кстати, где у нас на экзамене подобные треугольники? Cколько учеников решают эту задачу? Примерно нисколько. Что будем делать, если по стандарту положено дать такую базу, а выполнить требования школа не в состоянии? Завидовать? Или чисто оперировать по понятиям, не рефлексируя?

13) умение оперировать понятиями: прямоугольная система координат; координаты точки, вектор, сумма векторов, произведение вектора на число, скалярное произведение векторов; умение использовать векторы и координаты для представления данных и решения задач, в том числе из других учебных предметов и реальной жизни;

В массовой школе ничего этого сейчас нет. Потому что нет в обязательной части ОГЭ/ЕГЭ (вопрос на засыпку: а есть ли обязательная часть). Те задачи, где можно использовать векторы, решают максимум 5% выпускников 11 класса. Для остальных этот пункт стандарта, очевидно, выполняться не будет, это невозможно.

15) умение оперировать понятиями: случайный опыт (случайный эксперимент), элементарное событие (элементарный исход) случайного опыта, случайное событие, вероятность события; умение находить вероятности случайных событий в опытах с равновозможными элементарными событиями; умение решать задачи методом организованного перебора и с использованием правила умножения; умение оценивать вероятности реальных событий и явлений, понимать роль практически достоверных и маловероятных событий в окружающем мире и в жизни; знакомство с понятием независимых событий; знакомство с законом больших чисел и его ролью в массовых явлениях;

Тут всё ещё хуже, чем с графами. Тема для понимания трудная (конечно, если надеяться на какое-то понимание), комбинаторики перед ней нет, единого подхода к теории множеств нет, дополнительных часов (по-видимому) не предусмотрено, откуда их брать - придумывают на местах. Новый предмет!

Поскольку я в школе не работаю, то не могу полностью ощутить масштабы надвигающегося гёмбёца. Возможно, теория вероятностей будет игнорироваться. В конце концов, если школы работают по полгода без учителя математики в выпускном классе, то почему нельзя просто не вести уроки на эти темы? С геометрией тоже так поступают. Ну, а задания ОГЭ/ЕГЭ, как известно, вполне себе решаются без понимания сути. Достаточно объяснить, какие арифметические действия потребуются в каждом случае.

---------

К сожалению, в руководящих документах не видно ни малейшего признака осознания проблемы. Если учителей не хватает, если учителя не справляются с имеющимися программами и не могут работать даже в таком объеме, чтобы ученики честно сдавали ОГЭ на положительную оценку (см. 34% двоек в Новосибирской области), то как можно ещё что-то в программу внедрять? Тем более, элементы, которые вносят дополнительный хаос.

Хотелось бы видеть сколько-нибудь реалистичные ориентиры, но их нет. Пункты ФГОС 3 применительно к знаниям и умениям среднего выпускника, - это фантазии о несбыточном. Профильный ЕГЭ по математике - это сочетание "мурзилки" №1-9 с набором заданий, которые никогда не будут доступны даже для 20%, и всего 2-3 задач приемлемого уровня сложности, но на фиксированные темы и по шаблону.

Если внятные требования к школе не появятся в ближайшее время, если продолжать в том же духе, то может остаться и 30% сдающих профиль, и 20%. Это будет сопровождаться сокращением числа тех, кто учит в школе физику, - поскольку по ней бьёт и упрощение технических навыков в математике, и ползучее упразднение геометрии. Через каких-нибудь 20 лет мы будем жить в стране, где и трудоспособного населения мало, и квалифицированный труд для большинства недоступен в силу отсутствия базового образования.

А пока можно понемногу собирать материалы для увлекательной книги "Из второго мира в третий".