Сегодня посмотрела одно маленькое любительское «интервью» с жителями какой-то деревеньки. Одна из них так прямо и сказала:
«Мы привыкли в нищете жить. Ну - скромно, если другими словами».
Очень хочется ответить таким, как она: ВЫ, может, и привыкли. А вот МЫ не хотим привыкать. И детей своих не хотим приучать. Но во многом именно ВЫ, кто, видите ли, привык жить в нищете, не желаете ничего менять и аплодируете происходящему, благодаря ВАМ мы все имеем то, что имеем. И - те, кто привык, и те, кто все же хочет лучшей, человеческой жизни.
Показательно, что женщина совершенно не видит разницы между нищетой и скромной жизнью. А ведь разница есть, и огромная. Скромная жизнь - это жизнь, когда все необходимое у человека есть, но без роскоши и без каких-то не очень нужных излишеств. А нищета - это когда нет самого необходимого. Нет нормальной еды, например, и человек ест, что придется. Другая жительница деревни приводит как раз такой пример:
«Ну если не могут дать денег (пенсия маленькая), что делать? Живем, терпим, картошку едим».
Трагедия в том, что у нас таких очень много. В том числе и среди 40-летних, и моложе. Которые согласны прозябать в нищете, лишь бы хуже не стало. Хотя куда еще хуже - представить трудно. Лебеду варить? В самой богатой супер-сверхдержаве? Только тогда терпеть не будут? Или - тоже начнут приспосабливаться?
Похоже, искоренять эту нищенскую психологию придется долго. К нормальной жизни привыкают, правда, быстро, но - когда она еще настанет... Благодаря таким, кто терпит и привык в нищете, процесс восстановления может сильно затянуться...
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!