Найти тему
Одна еда в день

Творчество: кулинарное и не только. 20.06.2023

Доброе утро.

Времена меняются, а проблемы все те же: где бы взять дополнительные несколько часов в сутки.

Моя мама случайно обнаружила на нашем участке забетонированную дорожку. Не помню, писала ли об этом, но участок мы купили в ужасном состоянии. Им больше десяти лет никто не занимался, здесь полно сюрпризов разной степени приятности. За пять лет владения дачей у моего бывшего мужа была куча идей, как сделать эту самую дорожку, по которой будет удобно ходить. Но они все так и остались планами. И вот, оказалось, и придумывать ничего не нужно, только освободить то, что есть, от дерна и травы. Занимаемся сейчас этим "проектом". Идет не особенно легко, но мы никуда не торопимся, к тому же регулярно отвлекаемся, чтобы лето запомнилось не только стоянием в интересной позе на участке.

Продолжаем осваивать лимонады. Поняла, что мне по вкусу более простые и понятные вкусы: клубника, черешня, апельсин, мята. Сестра же предпочитает что-то более барное. Ее фаворит сейчас безалкогольный блю кюрасао с грейпфрутом и мятой. Готовим и просто так, и в дополнение к приемам пищи. Лёд кладу не всегда, потому что дочка тоже пьет. Ей лишнего переохлаждения не нужно после недавнего недомогания.

Это был завтрак в субботу. Сырные вафли, свежие овощи (был еще кабачок на электрогриле, но он не успел к "фотосессии"), черешня и лимонад. Нам четверым этого более, чем достаточно.
Это был завтрак в субботу. Сырные вафли, свежие овощи (был еще кабачок на электрогриле, но он не успел к "фотосессии"), черешня и лимонад. Нам четверым этого более, чем достаточно.

Стандартный махито (тоже безалкогольный) получил свою долю внимания. Но вот не мой вкус и все тут. Пробовала делать и на обычной минералке, и на аналоге спрайта от "Доброго" и на тонике. Все не то. Вкусно, но не цепляет.

Лайм к этому моменту закончился.
Лайм к этому моменту закончился.

Из "капитальной" еды, которая попала на фото, пару дней назад готовила тушеную курицу с картошкой. Для себя дополнила шпинатом. Дочка его один раз попробовала. Не понравился. Смотрела на меня потом, как на предателя Родины.

На овощной нарезке лежит заправка из укропа и зеленого лука, которую мы с мамой в субботу приготовили.
На овощной нарезке лежит заправка из укропа и зеленого лука, которую мы с мамой в субботу приготовили.

У мамы нарос укроп, заполонивший клубничные грядки, как сорняк. Мы его вырвали, но выкинуть у меня рука не поднимается. Я обожаю укроп! С детства ем его просто пучками. Папины родители, узнав о моей к нему любви, стали отдельную грядочку с ним сажать. До сих пор помню этот вкусовой и тактильный кайф, когда просто проводишь рукой по целому "ковру" из листиков укропа, хотя почти 20 лет прошло, как они дачу продали и уже почти 10 со дня смерти дедушки.

Не буду о грустном. В общем, на маминой летней кухне собрались: я, мама и тазик укропа. Вариант "резать и морозить" даже не рассматривали. Мама терпеть не может запах укропа после заморозки. Решили сделать что-то вроде салатной заправки с зеленью, солью, маслом и лимонным соком.

Укроп хорошо промыли, отрезали корешки, большой пучок зеленого лука помыли и перебрали. Пропустили все это партиями через кухонный комбайн, заправили.

Очень интересный момент с запахом. В процессе "перемолки", запах укропа изменился и стал больше всего похож на запах свежескошенной травы. Во вкусе преобладает укропная свежесть, но к ней добавляется небольшая луковая остринка. На мой вкус, сюда бы еще чеснока, но мама с сестрой не такие любители, как я.
Очень интересный момент с запахом. В процессе "перемолки", запах укропа изменился и стал больше всего похож на запах свежескошенной травы. Во вкусе преобладает укропная свежесть, но к ней добавляется небольшая луковая остринка. На мой вкус, сюда бы еще чеснока, но мама с сестрой не такие любители, как я.

Получилось у нас 4 баночки по 250 граммов. Храниться эта штука может только в холодильнике, но мы уже попробовали и поняли: не сохранится, съедим раньше.

Прошло уже несколько дней, цвет пока сохраняет.
Прошло уже несколько дней, цвет пока сохраняет.

Вчера у нас были шашлыки, сделали к ним соус из маминого домашнего кетчупа и ложки этой "заправки". На наш вкус - великолепно. Больше и добавлять ничего не нужно.

Индейку мариновала с зеленым луком, специями для птицы и небольшим количеством уксуса. Свиные антрекоты мариновались сухим способом с солью, чесноком и набором специй для бургеров. Очень вкусно и то, и другое.
Индейку мариновала с зеленым луком, специями для птицы и небольшим количеством уксуса. Свиные антрекоты мариновались сухим способом с солью, чесноком и набором специй для бургеров. Очень вкусно и то, и другое.

Ну и, конечно, не дачей единой живем. Завели с дочкой интересную "традицию". Лепим каждый вечер одно насекомое из пластилина. Пока лепим, смотрим познавательное видео на ютубе по теме. Вы знали, что муравьи не только доят тлю, но и в полном смысле слова пасут ее? На время дождя муравьи даже заводят свое "стадо" в муравейники. Наша традиция пока что очень новая и в "коллекции" всего двое насекомых. Но мы будем продолжать.

Муравей
Муравей
Божья коровка.
Божья коровка.

Из общего у них - тля. Думаю, нужно слепить и ее, для полноты картины. Нужно найти, как она выглядит под увеличением.

Продолжаем учиться играть в карты. Дочка уже почти поняла принцип, но нужно продолжать закреплять. Для развития памяти, мышления и логики полезно. И ей интереснее, чем задания из обучающих тетрадок.

Еда
6,93 млн интересуются