Сорт Ахтанак со сложной родословной, как и многие селекционные сорта советского периода. В прародителях у него: грузин Саперави, молдаванин Копчак, француз Аликант Буше, и Гренаш прадедушках. Получился очень даже мощный «замес». В Армении из этого сорта делают суперэкстрактивные, супертанинные вина с содержанием алкоголя выше 13%
Но на крымских терруарах Ахтанак ведет себя несколько иначе.
Лето и осень 2021 года в Крыму были достаточно прохладными, и виноград с горячей армянской кровью, привыкший жаркому климату родины, не набрал высоких сахаров.
В Ахтанаке 21 года сахаров накопилось только 22%, что для красных вин считается недостаточным. Но в результате получилось красное вино с содержанием спирта 12%, и это не может не радовать! Тенденция пить более легкие вина растет, и у нас будет что предложить.
Как говорит сам Азат Хдрян – винодел хозяйства Gavras Estate, - это вино некий Пино Нуар из Ахтанака.
Урожай 2022 года пытались держать на лозе до кондиции сахаров 24%, но виноград даже при полной фенольной зрелости не был достаточно сладким. А это говорит о том, что винтаж 22 года тоже не будет слишком спиртуозным.
Вероятно, можно было оставить виноград на лозе, и ждать, когда он наберет нужную норму, но виноделы не любят перезревание винограда. Терпеновые вещества, отвечающие за аромат, начинают распадаться при перезревании, а это плохо сказывается на ароматике вина.
Так вот, напрашивается вывод, что в нашем климатическом поясе Ахтанак не будет набирать высокий уровень сахара, а значит у нас и в будущем будет красное вино с умеренными спиртами! Ставим заметочку на полях, запоминаем и ждем, когда Азат разольет Ахтанак 22 года урожая. Ведь тираж 2021 года всего 300 бутылок, и встретить его на полках винотек большая удача. Это была экспериментальная бочка, остальное вино оставили на более длительную выдержку. В резервной линейке Ахтанак вышел тиражом 1700 бутылок. Как выразился Азат, там он получился более «причесанным».
А в этом «эксперименте» было минимальное вмешательство в процесс брожения, дикие дрожжи работали самостоятельно в дубовой бочке без контроля температур. Выдерживалось вино 9 месяцев в старом дубе. Минимальная сульфитация была произведена только перед розливом.
Armenian Authentic "Gavras Estate"
Урожай 2021 года, Крым
Ахтанак 100%
Сухое красное
Алкоголь 12%
- Аромат. Первой мягкой нотой животинка (скотный двор). Очень быстро улетучивается. Далее лесная фиалка и фрукты. Красная слива. Дикие пионы. Ароматика очень красивая. С бокалом приятно помедитировать, дожидаясь полного раскрытия аромата. Будут и специи, и перечные ноты. Можно, конечно, декантировать это вино перед употреблением, но есть риск не застать интригующие раскрытие букета.
- Вкус. Кислотность свежей сливы. Очень приятная, не атакующая. Танины есть, но опять же очень красивые, бархатные. Хороший баланс.
- Послевкусие сливовое. Отголосок саперави, но не черносливом, а свежей летней сливой. И на выдохе кондитерка. Пропитанный бисквит с ягодным конфитюром.
В любой аудитории Азат молниеносно становится душой компании! Желаем ему больших успехов в виноделии, и ждем новинок!