О собаке Павлова и квантовании несчастных лягушек знает каждый школьник. Даже тот, у которого двойка по биологии и кол за поведение. Возможно кто-то слышал и об опытах Сергея Сергеевича Брюхоненко (1890 — 1960) по оживлению изолированной головы собаки. Но еще за 20 лет до того как эти эксперименты были обнародованы и потрясли весь цивилизованный мир, выдающийся физиолог, отец русской реаниматологии и трансплантологии Алексей Александрович Кулябко (1866 — 1930) с неменьшим успехом терзал окуня на операционном столе.
Редчайшее, малотиражное и единственное издание сообщения о первом в истории медицины успехе в воскрешении головы, сделанного профессором А. А. Кулябко Физико-математическому отделению Императорской Академии наук 14 февраля 1907 года, увидело свет в том же году в Санкт-Петербурге.
Доподлинно не известно как подопытные описывали свой опыт клинической смерти, но факт частичного восстановления функций головного мозга спустя долгое время после полного их угасания и выводы о разной степени живучести его частей и центров стали прорывом в медицине и положили начало взрывному росту исследований в этой области.
Нервному срыву у академиков из-за хлопающей глазами и машущей плавниками отделенной от тела рыбьей головы предшествовала титаническая работа по оживлению вырезанного теплокровного человеческого сердца. Кулябко впервые в мире оживил сердце человека через 20 часов после смерти (1902). Соответствующие сообщения также вышли в серии "Записок Императорской Академии наук" ("Опыты оживления сердца" // Известия Петербургской АН. 1902. Сер. 5, т. 16 и "Дальнейшие опыты оживления сердца. Оживление человеческого сердца" // Известия Петербургской Академии наук. 1902. Сер. 5, Т. 17, № 15), но, в отличие от рассматриваемого издания, библиографической редкостью не являются и время от времени всплывают на букинистическом рынке.
Не смотря на неоценимый вклад этого удивительного человека и первопроходца в науку, ни один его труд за более чем сто лет, прошедших с даты последней публикации (1918), так и не был переиздан.