Найти тему

Маркетплейс: со стороны закона. I.

Нетрудно догадаться, что специализированного регулирования для маркетплейсов, всяких там диких ягод и трехатомных кислородов, нынешнее законодательство не содержит. Пара отсылок к «агрегаторам» товаров и услуг в законе о защите прав потребителей и налоговом кодексе – не в счет. Ах да, в Гражданском кодексе есть еще статья 497 - продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара. Одна. И всё.

Это дает широкий спектр возможностей оформления отношений «продавец - маркетплейс». Поскольку договариваться продавцам предлагают сами агрегаторы (формируя оферту договора присоединения), правовое положение «присоединяющегося» к правилам площадки продавца, как правило, исключают любую корректировку условий таких договоров с его стороны.

Кушайте, что дают. Ведите себя прилично.

Для наглядности возьмем оферту дикой ягоды. С их сайта, естественно.

«3.1 Продавец поручает, а Вайлдберриз принимает на себя обязательства за вознаграждение совершать от имени и за счет Продавца действия по заключению и исполнению сделок купли-продажи Товаров с покупателями – физическими лицами, использующими Сайт (далее – "покупатели").
3.2. Вайлдберриз от имени Продавца принимает оплату за Товары и передает вырученные от реализации Товаров денежные средства Продавцу. Порядок исполнения поручения определяется Вайлдберриз самостоятельно за исключением случаев, предусмотренных Договором».

Это классическое агентирование, при котором агент, совершая юридические действия от имени и за счет продавца, получает за это вознаграждение, оставляя обязанным по сделкам (с покупателем) не себя, а продавца. В отличие от комиссии, например.

Немного запутанно, но смысл ясен: минимизация бизнес – рисков при реализации чужого товара является для маркетплейсов правилом, выверенной бизнес – стратегией. И это естественно – цель агрегатора заработать денег своим хозяевам, а не продавцам/покупателям. Ничего личного, просто бизнес…

Нет, мы не хотим сказать, что положение продавца на маркетплейсе сродни положению раба на галере. В конце концов, торговать там или нет – личное дело каждого. Эксперты Коллаборации лишь подчеркивают, что правила агрегатора пишутся для и в его интересах, а реализованный в них принцип «договора присоединения» делает движение по этой правовой дороге односторонним. "7.1. Вайлдберриз вправе в одностороннем порядке вносить изменения и/или дополнения (далее – Изменения) в Договор".

Продолжение следует.

Подписывайся на нас в Яндекс-Дзен, в
Телеграм и в VK, дорогой криптотоварищ. Комментируй и обязательно пользуйся продвинутым бесплатным совиным консалтингом 🧐!