В наше время, когда человек загружен работой и у него нет времени на нормальный отдых, каждого второго беспокоят боли в поясничной области.
Боли могут появиться просто от перенапряжения, поэтому многие не обращают на это внимание. Но ведь боли могу возникнуть ещё и вследствие заболеваний позвоночника.
Например, остеохондроз позвоночника может развиться у любого человека после 25 лет и дать обострение в самый неподходящий момент. Боли связаны с тем, что в межпозвоночных дисках и суставах появились патологические изменения. Основной причиной развития остеохондроза является неправильно распределенная нагрузка на позвоночник. Но также есть и сопутствующие этому заболеванию причины: травма позвоночника, нарушение кровообращение, стресс и длительное нахождение в одной позе.
Нагрузка распространяется вдоль позвоночника, и основной центр тяжести приходится на поясничную область. Если человек страдает ожирением, неправильно распределяет физическую нагрузку, у него появляются боли в области крестца от таких перегрузок. Если вовремя обратить на это внимание, то избежать заболевания возможно.
Ежедневные нагрузки на позвоночник изменяют его форму, а межпозвоночные диски начинают деформироваться. Такие изменения в позвоночнике происходят постепенно: от незначительных болей в поясничной области до онемения рук и ног. Сначала появляется слабость в пояснице или области шеи, а затем происходит деформация позвоночника. В таком позвоночнике перестраивается процесс роста костной ткани, усиливаются боли, изменяется походка человека.
В зависимости от вида остеохондроза, развивается и соответствующая клиническая картина данного заболевания.
При шейном остеохондрозе появляется боль в затылке, головокружение, бывает тошнота, ограничение подвижности в руке, онемение пальцев рук.
При грудном остеохондрозе появляются боли между лопаток, в правом подреберье, иногда в животе. Грудной остеохондроз также может имитировать картину стенокардии.
При поясничном остеохондрозе боль отдает в пояснично-крестцовый отдел и проявляется болью и слабостью в ногах.
Чтобы начать лечение остеохондроза, необходимо точно установить причину возникновения этого заболевания, определить, в каком отделе позвоночника оно начинает прогрессировать. При назначении лечения к каждому больному должен быть индивидуальный подход, лечение должно быть комплексным и патогенетическим. Дополнительно в лечение включается физиотерапия, массаж, иглоукалывание.
Чтобы избежать такого серьезного заболевания, лучше всего заниматься профилактикой. Изначально человек может и не испытывать боли, но после резкого увеличения физической нагрузки, может развиться сильное обострение, приводящее к опасным осложнениям. Поэтому так необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и следовать его рекомендациям для устранения последствий заболевания. При правильном лечении под присмотром врача больные избавляются от обострений на многие годы.