Все мы со времен школьных уроков истории помним о том, что в средневековой Европе было такое явление, как крестовые походы. Основная цель данных мероприятий декларировалась, как “освобождения гроба Господня из рук неверных”. В реальности же все было намного прозаичнее: завоевание Палестины, Сирии и других стран Ближнего Востока, а также православной Византии.
Пожалуй, самым шокирующим и малоизвестным для современников является крестовый поход детей, который произошел в 1212 году.
Как же стало возможным, чтобы тысячи детей и подростков добровольно отправились в крестовый поход за тридевять земель?
Практически в одно время во Франции и Германии возникают два движения. Расскажу про то, что происходило во Франции.
Пастушок Стефан.
Предводителем детского похода становится двенадцатилетний пастушок Стефан, который утверждает, что он является Божьим посланником и поведет в святые земли детей: т.к. взрослые погрязли в грехах, они алчны и развратны. Господь же любит невинных. Стало быть, очистить Иерусалим от неверных могут только дети.
При этом Стефан располагает и вполне материальным свидетельством своей избранности: письмом от Иисуса на имя короля Франции, в котором описано все тоже, освободить Иерусалим силами детей.
К Стефану начинают присоединяться толпы детей, которые, как и многие в детстве, хотят стать героями, увидеть новые земли и вернуться после похода разбогатевшими.
При этом, масло в огонь подливают католические священники. Им не хотелось терять ни своего влияния, ни тем более богатых палестинских земель. Но взрослых охотников воевать за Иерусалим становилось все меньше и меньше.Поэтому церковь ухватилась за такое детское движение. Видимо расчет был на то, что вслед за детьми, в поход пойдут и взрослые, но, этого не произошло.
Печальная развязка.
Около 30 тысяч детей под руководством Стефана добираются до Марселя. Их молодой предводитель уверяет: море расступится перед ними и они пройдут по дну, подобно Моисею.
Дети усердно молились, но море так и не подумало расступаться. Когда многие уже были готовы разувериться, к ним подошли двое купцов, которые предложили свои услуги. Дескать, ради благого дела мы предоставим вам бесплатно семь своих кораблей, милости просим на борт!
И доверчивые юные крестоносцы отправились в дорогу…
18 лет о них ничего не было известно. Лишь спустя эти годы появился монах, бежавший с Востока. Он и рассказал о том, что произошло с детьми.
Два корабля из семи разбило о скалы бурей. Оставшиеся пять кораблей пристали к берегу, только не Палестины, а Алжира, где юных крестоносцев продали в рабство. Домой не вернулся никто...
Таким печальным и трагическим оказался конец детского Крестового похода.
Как вы считаете, могло это детское движение быть спонтанным или скорее всего были взрослые “кукловоды”? Пишите в комментариях)
С уважением, берегите себя и своих близких!!!
Если вам была интересна данная статья, ставьте лайк)
Прочитать другие рассказы вы можете по ссылкам:
“Сизифов труд”. Царь Сизиф-авантюрист Древней Греции.
Зачем пираты закрывали повязкой один глаз?
“Губа не дура…” или полные варианты пословиц и поговорок.
Добровольцем на СВО. “За ленточкой”
Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ