Найти тему

Связист вызвал огонь на себя, чтобы не сдать врагу высоту

Гредин Пётр Тимофеевич родился в Адыгее 1 декабря 1925 года. Окончил только пять классов школы, после чего работал в станице разнорабочим. Перед самой оккупацией, когда ему было 16 лет, уговорил офицера в военкомате призвать его в РККА. В августе 1942 года стал связистом-телефонистом стрелкового батальона. Воевал на Кавказе и Левобережной Украине.

5 декабря 1943 года стрелковая дивизия, в которой служил связист Гредин, в ожесточённом бою сломила сопротивление врага и освободила село Назаровка Днепропетровской области. Невзирая на огонь противника, Пётр смог во время наступления исправить 9 повреждений линии связи. При этом, не прекращая выполнения основных обязанностей, уничтожил из винтовки двух гитлеровцев. Наградой красноармейцу стала медаль «За отвагу». Но впереди мужественного бойца ждали ещё более тяжёлые испытания.

В 6 часов утра 1 января 1944 года, всего в трёх километрах от той же Назаровки, рота Гредина заняла важную стратегическую высоту 133,7. Оборонять её было поручено 32-м бойцам, вооружённым автоматами и противотанковыми ружьями. Пётр Тимофеевич обеспечивал связь с командиром батальона.

2 января немцы предприняли 8 контратак, чтобы отбить господствующую высоту. В бой враг бросал в общей сложности не менее 300 пехотинцев, 22 танка и самоходных орудия. Взвод красноармейцев практически был взят в кольцо. К концу восьмой атаки в живых оставались только три советских бойца, среди них был и Гредин. В ходе боя он 15 раз исправлял повреждения телефонного кабеля и связи с комбатом не утерял. Видя, что фашисты вот-вот возьмут высоту и укроются в траншеях, он вызвал на себя артиллерийский огонь.

Когда по высоте ударили наши пушки, Гредин и два его боевых товарища прятаться в окопе не стали, а открыли шквальный автоматный огонь по убегающим фашистам. Им удалось поразить не менее 15-ти солдат. Уже после боя подсчитали, что на этом участке немцы потеряли 8 танков и самоходок, а также две сотни пехотинцев. Трое оставшихся в живых красноармейцев были ранены и контужены.

19 марта 1944 года связист Пётр Тимофеевич Гредин был удостоен звания Героя Советского Союза. Через два месяца он был направлен на полугодовые курсы младших командиров и вернулся в родную часть уже младшим лейтенантом. Командир взвода связи освобождал Югославию и Венгрию, а Победу встретил в Чехословакии.

После войны Пётр Тимофеевич работал в родной станице токарем и шофёром, много времени уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался 8 февраля 1980 года, когда ему было всего 54 года. Сказались полученные ранения.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!