В жизни почти наверное каждого человека его хоть раз затопил сосед.
Разберем сегодня шаги устранения течи, в том числе на случай, когда неизвестно, где находится и проживает сосед.
Если соседи затопили вашу квартиру, соблюдайте следующий алгоритм.
Шаг 1. Позвоните в управляющую компанию, чтобы ее представитель отключил подачу воды. Закон разрешает отключать воду до четырех часов единовременно (ПП РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Шаг 2. Найдите соседа, у которого произошла протечка. Если соседа нет дома, то вы можете узнать его контакты в управляющей компании, у старшего по подъезду, поспрашивайте у соседей или попытаться найти его через соц.сети, если знаете его имя.
Если не удается найти владельца квартиры, требуйте вскрыть помещение.
Это может сделать представитель управляющей компании. Он же составляет акт.
Если УК уклоняется вскрыть дверь, обратитесь с этой просьбой в полицию.
Тогда акт составляют полицейские.
Договоритесь с двумя соседями, чтобы они стали свидетелями.
Если полиция отказывается приезжать – жалуйтесь в прокуратуру (ст. 15, 53 ФЗ РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).
Шаг 3. Составьте акт о затоплении. Кроме акта о вскрытии квартиры, понадобится еще один документ – акт о затоплении.
Он поможет доказать ущерб.
В акте зафиксируйте факт затопления и повреждения, попросите расписаться представителей УК и свидетелей.
Подробно пропишите характер, вид повреждений.
Укажите последствия затопления: отслоились обои, намокла и испортилась мебель, повредилась отделка потолка, стен, прекратилась подача электричества.
Если этого не сделать, взыскать ущерб не удастся.
Дополнительно зафиксируйте ущерб с помощью видео и фото.
Шаг 4. Произведите оценку ущерба. Если в результате происшествия пострадало дорогостоящее имущество, кроме акта о затоплении, вам понадобится проведение независимой оценки.
Если затопление привело к поломке электрики, нужно вызвать лабораторию, которая зафиксирует нарушение и произведет оценку стоимости восстановительных работ.
Шаг 5. Найдите виновного. Виновным в заливе может быть УК или собственник квартиры. Собственник квартиры отвечает за имущество, которое находится внутри его помещения (ст. 210 ГК, ст. 30 ЖК). За пределами – обслуживающая компания. УК также признается виновной, если затопление произошло в результате неправомерных действий ее сотрудников, например, по вине слесаря, который неправильно установил вентиль.
В ситуации, когда ни УК ни сосед не признают вины, придется обращаться в суд. В иске можно указать 2-ух ответчиков. Когда экспертиза или другие доказательства установят виновное лицо, суд удовлетворит иск в части требований к этому лицу и откажет в требовании ко второму.
Шаг 6. Соберите пакет документов, которые закон требует прикладывать к иску. К ним относятся документы, которые подтверждают право на квартиру, акт затопления, документы, подтверждающие сумму нанесенного вреда (ст. 131, 132 ГПК).
Уплатите госпошлину.
Рассчитать ее можно с помощью калькулятора на сайте суда.
Если у вас есть акты затопления и оценка ущерба, можно обойтись своими силами, без юриста.
Шаг 7. Подготовьте доказательства. Вред подтверждайте документами, фото и видеоматериалами, заключением экспертизы.
Если взыскиваете моральный вред, то подготовьте обоснование, например, справки врачей и квитанции за лекарства.
Шаг 8. Подайте иск в суд.
С иском о возмещении ущерба в результате залива квартиры нужно обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. При цене иска не более 50 тыс. руб. нужно обращаться к мировому судье, свыше 50 тыс. руб. – в районный суд. К иску нужно приложить копии всех собранных доказательств.
Помимо ущерба, можно потребовать возмещения судебных издержек, например, расходов на проведение оценщиком размера ущерба
Ко мне в квартиру зачастили коммунальщики. Могу ли не пускать?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ ватсапп/ вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail:ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г. Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.
.