Найти в Дзене

Отказался от сделки, но продавец не возвращает аванс, называя его задатком и удерживая арендную плату. Что делать?

В сделках с недвижимостью широко применяются авансы для закрепления отношений сторон и подтверждения их обязательств. Однако, особенность аванса в том, что если покупатель передумал, он может потребовать его обратно. Можно понять разочарование продавца, который потратил на вас свое время, а, возможно, уже истратил аванс, а тут его надо вернуть! Начинаются поиски вариантов оставить аванс себе.

Говоря о расчётах, мы всегда призываем внимательно относиться с действующими документами, которые составляются при передаче денег. Обычно, люди при передаче денег составляют расписки, в которых зачастую не прописано точно, является ли передаваемая сумма авансом или задатком.

Отсюда, в дальнейшем могут возникать споры и недопонимание, когда каждый помнит и толкует так, как оно нужно ему. Вот почему распискам, да и любым документам на сделке, мы уделяем особое внимание.

Исходя из общих положений законодательства, следует, что расписка является документом, которая подтверждает передачу денег, не более того. Расписка, сама по себе, не является договором, обычно является односторонним документом, который подписывает лицо, получающее деньги и которое, только подтверждает факт получения денег.

Однако, в расписке, помимо прочего, может быть определено назначение платежа. Например, указано, что передаваемая сумма является авансом или задатком и даже указаны примерные условия договора и объект недвижимости.

В силу закона, любая передаваемая сумма, считается авансом, если не установлено иное какими-то документами либо отношениями сторон.

Если говорить о задатке, то задаток – это обеспечительное обязательство, которое возникает в силу договора задатка, поэтому таковой договор должен быть.

В отличии от расписки, в договоре должны быть указаны права и обязанности обоих сторон и стоять их подписи.

С этой точки зрения, расписка в чистом виде не может заменить договор задатка и ее одной недостаточно. Даже если в расписке будет указано, что передается задаток, при отсутствии договора задатка вопрос о квалификации уплаченной суммы вызовет большие вопросы.

В судебной практике споры на эту тему были и решения выносились очень разные. В некоторых случаях при отсутствии договора задатка суды считали это только авансом, но иногда соглашались, что был задаток. Так что ситуация всегда может развернуться самым неожиданным образом.

Обычно, расписка о передаче денег остается у стороны, выдававшей аванс, т.е. в данном случае у покупателя. Поэтому у него есть простая возможность определить истинное назначение переданной суммы - дословное изучение расписки.

Если там нет ни слова о задатке, значит речь идет об авансе в чистом виде. Сложнее, когда действительно будет указано, что выдавался задаток и все будет зависеть от дословного содержания документа.

Задаток всегда обеспечивает другое обязательство, которое должно быть упомянуто. Должен быть указан объект недвижимости, вид и основные параметры сделки и т.д. Задаток не может быть выдан просто так, а всегда привязан к какой-то сделке. Тогда как к авансу требования значительно проще.

Иногда стороны договариваются, что после передачи аванса будущий покупатель может сразу вселиться в квартиру и жить там до сделки. В таких случаях возникают отношения между сторонами по поводу пользования квартирой. Если покупатель откажется от сделки у продавца может возникнуть желание взыскать из этих денег некую арендную плату.

Желание тоже вполне понятное, но опять-таки нужно помнить, что это разные правоотношения. Аренда это отдельный вид отношений, которые должны быть урегулированы письменно. В отсутствии договора аренды насчитывать плату невозможно, пусть даже человек реально жил там.

В общем, это широкая тема, но в любом случае мы предлагаем не смешивать все в кучу. Если вы хотите дать задаток - оформите это документально в виде договора.

Если речь идет о пользовании квартирой - еще один. Можно включить условия аренды и в договор задатка, закон это не запрещает. Но договор становится слишком сложным.

Прописывайте назначения платежей максимально подробно.

Если продавец аванс так и не хочет возвращать, то остается только судебный путь взыскания, где статус платежа будет проверяться.

Продавец не возвращает аванс. Что делать?

Передумал продавать квартиру. Когда могу отказаться?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилась, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватс апп/вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.