Правила дорожного движения обязывают водителя уступать дорогу общественному транспорту, который отъезжает от остановки. Но что делать водителю легковушки, если автобус при этом пытается перестроиться через несколько полос?
Автобус начинает движение от оcтановки по выделенке и тут же перестраивается левее на общие полосы, чтобы выполнить разворот по своему маршруту. Должны ли мы ему уступать, и кто будет виноват, если случится авария?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Согласно ст. 18.3 Правил дорожного движения, в населённых пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Это значит, что транспорт должен иметь возможность беспрепятственно отъехать от остановки и встроиться в крайнюю правую полосу движения вне зависимости от её статуса — обычная это полоса или предназначенная только для общественного транспорта. Но в остальном у автобуса нет приоритета при движении по обычным полосам. Поэтому перестраиваться левее ему придётся внимательно, уступая дорогу попутным машинам.
И даже если правая полоса имеет статус выделенной, то это ничего не меняет: на самой выделенке у автобуса есть преимущество, а выезжать из неё он будет, уступая дорогу. Но бывает и так, что выделенная полоса тоже меняет направление — так же, как проложен маршрут, то есть пересекает остальные полосы движения. В таком случае у автобуса в пределах выделенки будет преимущество.
При этом на загородных дорогах при отсутствии выделенной полосы автобус не имеет приоритета даже при отъезде от остановки: то есть в любом случае должен пропустить движущиеся автомобили.