Из грязи в князи и обратно – расстояние небольшое. Но порой довольно курьезное. Давайте рассмотрим 7 забавных примеров того, как из мелочи получалось известное.
1. Владимир Маяковский свой стиль, в дальнейшем признанный нестандартным и уникальным, придумал… ради материальной выгоды. Просто в то время платили за каждую строчку. Вот революционный поэт и изобрел строфы лесенкой, когда на каждой строчке помещался минимум слов.
А вы говорите – талант, талант…
Нет-нет, таланта Маяковского этого ничуть не отменяет.
Но ведь таланты тоже люди. Им надо не только в превыспренних сферах летать, но и есть, пить, одеваться и проч. Зря, что ль, живший в те же годы Валентин Катаев говорил, что он в юности за красивую рубашку мог бы yбuть?..
2. Еще один пример из разряда «когда б вы знали, из какого сора растут стихи» касается более современного автора: Бориса Гребенщикова.
Тут процитированы стихи Анны Ахматовой.
Одной из любимых реальными ценителями его таланта песен является «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Поклонники БГ изыскивают в этом тексте самые глубинные и потаенные смыслы. Многие даже считают, что она была написана в медитативном состоянии.
А сам певец в интервью делился, что написал эти строки банальным образом.
Как-то с друзьями он шел с поздней тусовки. Борис Борисыч, будучи в соответствующем состоянии, упал и, пытаясь в темноте подняться, сказал спутникам: мол, за корни деревьев надо держаться, так сподручнее.
Ну, а потом уж и песня как-то само собой сочинилась…
3. Одними из самых популярных на Западе перекусов, а то и самостоятельных блюд в последние десятилетия являются сэндвичи. Социологи и антропологи говорят о них как об атрибуте культуры Запада.
Между тем, названо это «блюдо» было в честь реального человека, причем не простого работяги (как можно было бы ожидать от того, чьим именем назвали фастфуд), но аристократа: Джона Монтегю, 4-го графа (!) Сэндвича.
4. Похожий пример пришел к нам также с Запада. Парижанин генерал Гастон Огюст де Гaлифe создал новый фасон кавалерийских брюк, которые в честь него и назвали: гaлифe.
Интересно: это честь или насмешка? Конечно, честь. Просто некоторые умудряются ее показать в юмористическом виде...
5. Подобного рода перевод имени собственного, но не очень известного в нарицательное, но общеизвестное произошел со словом хулиган.
Вначале это была фамилия британской семейки, которая в XVIII в. всем скопом безобразничала по округе во главе с Патриком Хулиганом.
По другим данным, в XIX в.
Уж настолько семейка насолила местным жителям, что они стали любых нарушителей закона называть хулиганами. А потом традиция перекинулась на другие страны.
6. Список перевода стрелок имен собственных в нарицательные венчает Ирод.
В последние несколько веков так называют человека-притеснителя. А тысячелетием ранее это был иудейский царь Ирод I Великий, который прославился самыми cмaчными преступлениями, вплоть до печально известного избиeния младенцев.
7. Более позитивный и полезный пример являет Сэмюэль Морзе. Вообще-то это был изобретатель и художник. Но однажды он умудрился создать азбуку, которой впоследствии стали пользоваться на всех кораблях.
Дело в том, что сам Морзе, находясь в отъезде, не успел повидаться со своей заболевшей женой, о близкой кончине которой ему написал отец. И даже на ее пoгpeбение не успел.
Путешествие художника происходило на корабле. И там он услышал чьи-то слова: мол, если имеется электрический заряд, то почему бы не передавать с его помощью информацию на расстояние?
Несмотря на печальную ситуацию, сам случай был курьезным. Ведь Морзе эти слова услышал совершенно случайно. Можно сказать, подслушал.
Эта идея увлекла его. И спустя время он придумал пресловутую азбуку, которую назвали в его честь и которой на флоте пользуются до сих пор.
__________________
А вы, уважаемые читатели, знаете какие-нибудь примеры того, как из курьезного получалось известное (может быть, даже великое)?
О других забавных ситуациях читайте Дзен-посты «Почему "Черный квадрат" Малевича знают все, а его же "Красный квадрат" и "Белый квадрат" – лишь узкий круг экспертов?», плюс «10 названий знаменитых классических книг, которые можно назвать кликбейтом», а также «4 примера, как люди получали деньги всю жизнь с 1 открытия».
#знаменитости #общество #история #изобретения #культура #интересные факты