Слово «кликбейт» знакомо сейчас многим, а уж авторам Яндекс Дзена – тем более.
Кликбейтом называют контент (фото, видео, текст – заголовок, аннотация и сама статья), которые оформлены так интригующе и сенсационно, чтобы заставить как можно больше пользователей кликнуть по статье или выполнить еще какие-то действия, которые принесут доход хозяину странички.
Для этого в ход может идти всё, например нарочитые противоречия, намеренные ошибки, слишком яркие эпитеты, многозначительные глобальные выражения, обещания легкой наживы или другого слишком быстрого результата…
Чтобы было понятнее, под каким соусом подается этот самый кликбейт, можете открыть анонсы новостей официальных сайтов. Эти анонсы просто-таки полны кликбейта.
Несмотря на то что словцо довольно новое, собственно явление кликбейта знакомо давно, прямо скажем – веками. Пожалуй, пионерами этого явления условно можно считать древних греков. Например, Платона с его диалогом «Послезаконие» или Аристотеля с его трудом «О возникновении и уничтожении».
Давайте перечислим 10 интересных примеров названий классических книг, которые можно назвать кликбейтными.
1. «Много шума из ничего» В. Шекспира
Название может быть признано кликбейтом:
в целом, так как очень абстрактно говорит о слишком большом процессе, при этом явно нагоняя интригу;
конкретно для современников Шекспира. Ведь на жаргоне его эпохи словом nothing (по-английски название звучит так: Much Ado About Nothing) называли женские части тела, о которых обычно не принято говорить прилюдно.
2. «Сильна как смерть» Ги де Мопассана
Сам Мопассан хотел показать в книге отчаяние человека. Красивая светская львица и художник давно любят друг друга. Но со временем появляется испытание для их любви. Выдержат ли они его?
Видимо, писатель не захотел описывать сюжет в слишком длинном названии. И не хотел давать кратенький заголовок книге, как многие его современники, которые в название выносили имя главного героя.
Поэтому он решил читателя шокировать – сразу, без промаха, начиная с заголовка
3. «Страшная рука» Н. В. Гоголя
Николай Васильевич и вообще любил интриговать, и в данном случае страху нагнал. И ведь, исходя из названия книги, вообще не ясно: о чем она??
Между прочим, его же «Мертвые души» тоже под вопросом…
4. «Как гуси Рим спасли» Л. Н. Толстого
Да, гуси в той истории присутствовали. Но если мы считаем их такими важными для спасения целого города, столицы огромной империи, то мы перебарщиваем.
Есть у патриарха российской классики и другие кликбейтные работы, например «Разрушение ада и восстановление его» или «Бог правду видит, да не скоро скажет».
5. «Будущее одной иллюзии» З. Фрейда
Патриарх психоанализа написал эту работу уже в конце своей творческой деятельности. И, похоже, его стремление к эффектным заявлениям приняло здесь особо очевидную форму.
Вот можете вы примерно предположить, о чем пойдет речь в этой книге? О политике, о культуре… о кулинарных рецептах… об обустройстве спортивной секции в соседнем районе… о снижении налогов..?
6. «Тысяча одна страсть, или Страшная ночь» А. П. Чехова
Мало того, что Антон Павлович в этом заголовке туману нагнал, так он еще и обыграл название известной восточной книги для пущего эффекту.
Безусловно, сейчас, зная о начальном периоде творчества Чехова, мы можем предположить, что эта книга – художественно-юмористическая. Но современники, для которых изначально писал Антон Палыч, ни о каких периодах не знали. И рассчитанный на них заголовок был точно кликбейтным.
7. «10 дней, которые потрясли мир» Дж. Рида
Конечно, можно объяснить, что автор, действительно, описывал мировую революцию, которая меняла старые устои общества. И можно добавить, что Рид писал книгу в аккурат в те революционные времена о событиях Октября 1917 г. в России, свидетелем которых он был лично.
Но слова «потрясли» и «мир» уже говорят о глобальном, о преувеличении. А уж, будучи объединенными друг с другом, и тем более создают шумиху.
8. «Продавец воздуха» А. Беляева
И эта книга, и большинство фантастических книг в целом могут быть названы кликбейтом. Ведь они говорят о том, чего нет, а в силу этого используют эмоциональные, яркие эпитеты, интригуют и побуждают к покупке таких книг.
9. «Таинственный противник» А. Кристи
Этот заголовок – 1 из многих. В целом и книги Агаты Кристи, и вообще детективы как жанр просто напичканы кликбейтом.
Вот вам еще несколько кликбейтных названий от королевы детектива: «Тайна «Голубого поезда»», «С помощью зеркал», «Одним пальцем», «Гончая смерти» (кстати, а уж сколько в подобных заголовках трагического контента, за который тоже можно было бы забанить!..).
10. «Тьма египетская» М. А. Булгакова
В рассказе под тьмой подразумевается отсутствие электричества. Это если буквально. В целом же заголовок имеет отсылку к библейским эпитетам – ярким, впечатляющим…
Кстати, помимо книг, много кликбейтных названий и в классическом кино. Например, комедия 1963 г. С. Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Да за одно только повторение слова «безумный» можно забанить! )) А слово «мир» также подразумевает раздутость смыслов. Словом, куда ни кинь – всюду клин кликбейт. И как ему только за этот фильм «Оскар» дали и на «Золотой глобус» его номинировали?