Почему офицеры царской армии, преданные Государю Императору и имеющие фронтовой опыт, не освободили Николая II и его семью из заключения, не спасли от расстрела? Этот вопрос неизбежно возникает, когда думаешь о событиях 1917 года и их последствиях. Писатель Алексей Колмогоров представил другой поворот: четверо смелых офицеров все-таки спасли царскую семью из Ипатьевского дома в Екатеринбурге и увезли ее далеко-далеко…
Роман Колмогорова «ОТМА. Спасение Романовых» затягивает в свою реальность и не отпускает до последней страницы. ОТМА - это первые буквы имен царских дочерей Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии; они иногда называли себя таким объединяющим выдуманным словечком. ОТМА - идеал мичмана Анненкова из четверки спасителей, он записал все подробности вызволения Романовых и эти записи стали частью книги.
Обстоятельства расстрела царской семьи 17 июля 1918 года известны каждому россиянину. Наверное, нет в нашей стране родителей, которым не пришлось ответить на наивный детский вопрос «почему расстреляли царя?». Я хорошо помню, как спросила об этом у своей мамы; меня поразило, что вместе с царем расстреляли его детей и доктора. Это я к чему вспомнила? Писатель Колмогоров рассказывает о трагедии, которая неизменно отзывается болью в каждой душе. Разбуженная душа не только готова поверить в счастливый исход, но и вместе с автором размышляет о предначертанности судьбы, о природе власти, любви и героизма.
Прежде всего читатель (или слушатель аудиокниги, как я) поглощен перипетиями спасения и бегства царской семьи. Обозом через уральские леса, поездом с белочехами, пешком по тайге, пароходом по Ангаре - невероятный путь, показанный с кинематографической яркостью (сказалось ВГИКовское образование писателя). Нестандартные обстоятельства раскрывают характеры их участников, но их не охарактеризуешь одним-двумя словами; люди, как им свойственно, одновременно благородны и жестоки, мудры и наивны, смелы и опасливы, обидчивы и великодушны. Но в переломные моменты они совершают решительные поступки, уготованные им судьбой.
Для спокойствия почитателей царской семьи хочу сказать, что Романовы изображены с безусловными уважением, именно так их видит преданный мичман Анненков. А если кто-то скажет, зачем, мол, читать безосновательные выдумки? Я отвечу так: чтобы снова и снова осмысливать историю нашей страны и доставшееся нам наследие. Например, книга ненавязчиво сравнивает харизмы разных правителей, от русского царя до Далай Ламы. Или предполагает, какие политические посты могли бы предназначаться царю, не случись расстрела. Ну и мотив судьбы звучит неотступно: пять раз предсказывали Николаю II погибнуть в 1918 году. Неужели же люди могут переломить судьбу? И что такое судьба, в конце концов?
Аудиокнигу «ОТМА. Спасение Романовых» замечательно озвучили актёры Станислав Беляев и Александр Тютин. У Беляева молодой и порывистый голос, который как нельзя лучше подходит для записей мичмана Анненкова. Остальной текст прочитан более рассудительным Тютиным. Насколько мне известно, оба актёра впервые приняли участие в создании аудиокниги. И работа удалась. Возможно, дело в тексте: актёрам хотелось достойно исполнить умный и глубокий роман.