Июнь, пожалуй, самый пышный и красочный месяц в моем саду: цветут розы, клематисы, дельфиниумы, герани, успевают зацвести ранние флоксы. В общем, есть, на что обратить внимание. Вот десятка растений, которые меня особенно порадовали в первом месяце лета.
1. Клематис Piilu
У этого полумахрового клематиса эстонской селекции повторное цветение не очень обильное, зато первая волна - выше всяких похвал. И хоть цветки не самые крупные, зато их так много, что под ними и листвы не видно. Еще очень хорошее качество - он практически не выгорает на солнце, что ценно для розовых сортов.
2. Роза The Poet's Wife
Это вторая роза, которую Дэвид Остин - старший назвал в честь своей жены (первая - Pat Austin). Почему? Потому что Дэвид Остин писал стихи и даже выпустил сборник. И если первую розу он посвятил супруге как селекционер, то вторую - уже как поэт. И это моя любимая роза. Во-первых, она отличается от многих старых остинок хорошим здоровьем, а во вторых, цветет всё лето, вообще не останавливаясь.
3. Дельфиниум Crystal Delight
Достался мне в качестве пересорта, но я не в претензии. У него махровые цветки, собранные в очень плотные соцветия, и весьма интересная окраска, в которой присутствуют зеленый, голубой и белый цвета. Конечно, как и все высокие и махровые дельфиниумы, он требует подвязки.
4. Флокс Miss Ellie
Необычный, узнаваемый за счет формы и изгиба лепестков сорт, который зацвёл в моем саду одним из первых и будет цвести очень долго, подставляя солнцу свои рельефные соцветия. Впрочем, и дождь его тоже не портит. Жители московского региона могут приобрести этот и другие сорта флоксов, а также растения для цветников в природном стиле самовывозом (СНТ рядом с деревней Каверино Ступинского района). Посмотреть каталог растений
5. Клематис Emilia Plater
Этот клематис относится к группе сортов клематиса фиолетового (Витицелла). Цветение однократное, но очень обильное. А еще очень длинные (до 4 метров) побеги. Испугавшись, что под тяжестью этой лианы сломается плетистая роза, по обелиску которой я его пустил, я поставил через дорожку второй обелиск, на который клематис теперь тоже опирается. Получилась своеобразная цветущая арка.
6. Герань гибридная Dragon Heart
В одном из последних видео я показывал различие между гибридным сортом Dragon Heart и его родительской геранью армянской. Гибрид выигрывает и по размеру цветка, и по площади его чёрного центра. Этот сорт составляет замечательную компанию моим красным розам в их первую волну цветения.
7. Вероникаструм виргинский Roseum
Думаю, что в моем саду это чемпион по количеству пчел на растении. В июне куст буквально гудит. Нужно сказать, что вероникаструм чутко реагирует на сухую почву, опуская листочки, и я уже думал от него отказываться, чтобы не мучать растение в моем засушливом климате. Но в этом году ему повезло - дожди, и он пышет энергией.
8. Василистник гибридный Elin
Я уже рассказывал, что водяная крыса съела почти все корни большого куста василистника Elin. Я спас две деленки по одному корешку... Теперь они склоняются к дорожке с разных ее сторон. Удивительно, что столь длинные (2,5 - 3 метра) цветоносы не ломаются ни в дождь, ни в ветер, хотя они хорошо нагружены белыми облаками соцветий.
9. Стюартия китайская
Деревце, красивое во все сезоны: и зимой, когда видна красивая кора и красуются темные изящные коробочки соплодий прошлого года, и весной, когда набухают шелковистые почки, и летом, когда ветки усыпаны белыми некрупными цветками с желтыми тычинками, и осенью, когда стюартия пылает красной осенней окраской. Жаль, что это чудо не зимостойко в Подмосковье.
10. Наперстянка гладкая
Я бы назвал ее дружеским шаржем на наперстянку ржавую: в целом похоже, но все характерные черты укрупнены и выпячены, цветков в соцветии меньше, зато они большего размера. Интересное растение для сада в природном стиле. Семена этой наперстянки, а также других растений можно заказать у меня - рассылка почтой по всей России. Посмотреть каталог семян
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.