Майор Дикий
«Я майор Дикий, начальник оперативного отдела оперативной группы на вашем участке, подчиненной 2-й армии. Завтра утром мы пойдем в атаку, причем в восточной части вашего участка, где вы не ждете. То вклинение, которое мы сделали там, где наступали раньше – не более чем обман. У нас там все уже отведено. Пошлите кого-нибудь проверить. Все будет обрушено на ваш правый фланг. Если вы сможете удержаться там хотя бы один день, то победите».
Это откровение Дикого Василия Петровича (11.04.1906 — примерно 1943) было записано со слов переводчика обер-лейтенанта Ганса Мюллера, присутствовавшего в ходе допроса перебежчика на сторону фашистов. А еще Дикий настаивал, чтобы немцы действовали без промедлений. Просил, чтобы его забрали поскорее и «лучше всего в Германию». Кроме того, предатель рассказал, что солдат, которые были с ним, он застрелил. Решение перейти на сторону врага объяснил тем, что, как сам полагал, запланированное наутро 3 мая наступление изначально было обречено на провал, так как вышестоящее командование допустило ряд просчетов, и боялся, что крайним сделают его.
Поиски по горячим следам пропавшего майора были безуспешными. Удалось лишь установить, что начальник штаба самовольно ушел в расположение находившихся на передовой 200-го и 13-го стрелковых полков. В последнем вместе с другими готовил бойцов к новой атаке, и в составе собранного подразделения пошел вперед. Но после этого Дикого больше не видели.
Находясь у немцев, Дикий рассказал о складах с боеприпасами и продовольствием 2-й стрелковой дивизии, о батарейных позициях, штабе дивизии. Полученные сведения немедленно были переданы немецким артрасчетам. Не удержался предатель, чтобы не сообщить новым «друзьям» и то, что советские разведчики прослушивают все телефонные разговоры фашистов.
Ненадолго оставлю рассказ о предателе Диком и расскажу о событиях конца весны 1942-го вблизи Мостков.
«Волховский котел»
На помощь советским частям, оказавшимся зажатыми в «волховском котле», было решено направить 59-ю армию. Все надежды возлагались на 2-ю стрелковую дивизию, передислоцированную накануне из Архангельска. Наступление началось 29 апреля. Несмотря на большие потери, к 1 мая до соединения передовых сил 59-й армии и пытавшихся вырваться из кольца, оставалось, можно сказать, совсем ничего. Один рывок и немцев, закрепившихся у Спасской Полисти, разгромили бы в пух и прах.
Однако 2 мая на немецкие позиции пробрался Дикий. 36-летний майор оказался на допросе у офицеров разведки полицейской дивизии СС. Они не успевали задавать вопросы, поскольку перебежавшая гнида сама рассказывала обо всем, что ей было известно. От такого чудовищного предательства даже немцы были в шоке.
Цена предательства
Предательство Дикого слишком дорого стоило нашим войскам. В ночь со второго на третье мая фашистам удалось плотной стеной стать на пути наших частей, подходивших к Мосткам с юга и севера. Мощные бомбардировки врага еще больше подорвали наши силы. К тому же немцы быстрыми темпами перебрасывали на этот участок свежие силы из 121-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Ванделя, что помогло фашистам уплотнить оборону и создать сильный боеспособный резерв.
В итоге советским войскам не удалось прорваться к зажатой в кольцо 2-й Ударной армии, а через неделю была окружена и уничтожена ударная группировка 59-й армии. В живых остались немногие.
В результате сражения за «волховский котел» произошел перелом, к сожалению, в пользу немцев. Оставшиеся бойцы 2-й Ударной армии были вынуждены отступить к болотам. Оказывать сопротивление не могли, так воевать было нечем. Снабжение боеприпасами, продовольствием и медикаментами прервалось. Измученные боями и лишениями многие оказались в плену. Неизвестно сколько бойцов лежит в безымянных могилах в волховских лесах. Родным павших приходило лишь короткое: «Пропал без вести...»
Буду признательна за поддержку в виде комментариев, лайков и подписки на канал.
Статья по теме
Дети-шпионы: чужой среди своих