Найти в Дзене

"Волшебная палочка Нарцисса": как изменило людей появление селфи-палки

В 1995 году в Японии вышла книга "101 бесполезное японское изобретение". И среди прочих забавных технических новинок там упоминалась и палка для селфи. Через два десятилетия, однако, отношение к этому изобретению было уже другим: журнал "Time" включил селфи-палку в свой список "25 лучших изобретений года". А если изобретение "лучшее", то оно уже явно никакое не "бесполезное".

Та самая японская книжечка
Та самая японская книжечка

Впервые селфи-палки появились в середине восьмидесятых. Изобретателями этой штуки действительно были два японца. Самого слова "селфи" тогда не существовало, и устройство официально именовалось как "телескопический удлинитель для поддержки компактных камер". Понятно, что и смартфонов в те годы не было: палка предназначалась для обычных плёночных фотоаппаратов. А чтобы видеть, каким получится снимок, на лицевой части некоторых марок фотоаппаратов имелось выпуклое зеркало. Впервые оно появилось на камерах японской фирмы "Minolta" в 1983 году.

Minolta Disc-7 (1983) - первый фотоаппарат для селфи
Minolta Disc-7 (1983) - первый фотоаппарат для селфи

В данном случае для нас интересно другое: то, как это, в общем-то, нехитрое изобретение изменило человеческое мышление. До этого многие недоумевали: неужели кому-то понадобится фотографировать самого себя? И даже если будет такая необходимость, всегда можно попросить кого-то себя "щёлкнуть". Фотографирование тогда понималось как семейный и дружеский процесс: вряд ли кому-то захочется делать снимки чисто для себя.

Зачем нужно фотографировать самого себя?!
Зачем нужно фотографировать самого себя?!

Впрочем, для совсем уж самовлюблённых "нарциссов" уже давно существовали фотокамеры с таймером, которые и позволяли делать селфи (пардон - автопортреты) без всяких палок. Волк в "Ну, погоди!" фотографировал себя, просто вытянув руку (может, у него просто руки были очень длинные?).

Волк делал селфи задолго до того, как это стало мейнстримом
Волк делал селфи задолго до того, как это стало мейнстримом

Наконец, можно было просто снять себя, глядя в зеркало: такое селфи сделала ещё юная великая княжна Анастасия Николаевна (дочь Николая II) в 1914 году.

Первое селфи в царской России
Первое селфи в царской России

Больше того: один из самых первых фотоснимков в истории человечества был именно селфи: свой фотопортрет в 1839 году сделал американский изобретатель Роберт Корнелиус.

Роберт Корнелиус сфоткал самого себя ещё в 1839 году
Роберт Корнелиус сфоткал самого себя ещё в 1839 году

Но массовой популярностью фотографирование самого себя до последнего времени не пользовалось. А вот в наши годы психология людей другая: фотографии себя любимого ежедневно делают миллионы людей. Такие фото можно без труда отыскать, в частности, в социальных сетях. Всё больше людей хотят быть в центре внимания, а не просто фиксировать окружающую реальность.

Сейчас фоткать себя любят почти все
Сейчас фоткать себя любят почти все

Селфи стали даже профессиональной обязанностью: например, промоутеры, раздающие рекламные листовки на улице, должны время от времени делать селфи с материалом в руках и отправлять их менеджеру. Так что "бесполезная" палка превратилась в необходимый инструмент для работы (хотя, строго говоря, для такого фото использовать палку необязательно).

А промоутерам ещё и приходится это делать
А промоутерам ещё и приходится это делать

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора:

Хобби
3,2 млн интересуются