Найти в Дзене
Вести Липецк

Промышленность Липецкой области выросла на 6% несмотря на санкции

Судя по данным Росстата, промышленность нашего региона показывает рост. В среднем почти на 6% за прошлый год. И в этом тенденция продолжается. Ситуацию по отраслям нельзя назвать равномерной, но везде совершенно очевиден главный фактор промышленного роста — инновационное производство. В условиях санкций промышленники не только сохранили и расширили выпуск такой продукции, но и освоили новые рынки.

До миллиона квадратных метров пленки для теплиц за несколько недель могут производить на этом предприятии. Парники из такого материала строить проще и дешевле, чем из стекла. Свободную нишу решили занять липецкие предприниматели.

Гранулы отправляются в резервуары, там плавятся, идут по конвейеру и уже превращаются в полноценную пленку, которую отправляют на агропромышленные предприятия.

Оборудование закупили благодаря льготному займу по программе софинансирования. Получили более 50 миллионов рублей. Аппарат современный, поэтому удалось повысить конкурентоспособность продукции.

Сергей Селянин, руководитель компании по производству пленки:

До нашего оборудования присутствовали пленки трехслойные. Мы когда выбирали тип оборудования решили остановиться на пятислойных пленках, таким образом сделав следующий шаг.

Гранулы закупают в Калининграде. Похожие полимеры используют и в производстве упаковки.

У этой липецкой компании по производству бутылок для молока, воды, напитков — больше 80 бизнес-партнеров по всей центральной России. Наращивать производственную мощность удается также с привлечением государственной поддержки. В этом году предприятие подало заявку на получение федерального финансирования в размере 100 миллионов рублей.

Никита Федоренко, генеральный директор завода:

В ближайший год-два мы планируем установить еще одну производственную линию. Мы планируем нарастить мощности где-то процентов на 20 — на 25.

Развитие производств дает государству дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет.

За год количество промышленных предприятий в регионе увеличилось на 9%. Сегодня их зарегистрировано 1600. Основная концентрация — в пищевой отрасли, в производстве готовых металлических изделий и оборудования, значительно — в производстве и обработке химических продуктов.

В прошлом году рост промпроизводства в среднем был почти 6%. В первом квартале этого — уже 3.

Еще одна важная тенденция — при том, что доля прибыльных производств по отраслям далеко не равномерна — системно растут по доходам предприятия сферы инноваций. Таких, к слову, четверть от общего числа.

Сергей Курбатов, заместитель губернатора Липецкой области:

То есть мы видим, что закупаются новые станки, открываются новые производства. Соответственно реальность оказалась гораздо лучше тех прогнозов, которые мы перед собой ставили.

Государство активно помогает развиваться и предприятиям, которые работают в сфере импортозамещения.

Владимир Дубинин, директор фонда развития промышленности Липецкой области:

По линии фонда развития промышленности только за последние 1,5 года мы профинансировали минимум 4 проекта, итогом которого будет производство продукции, направленное на импортозамещение.

Это одна из таких компаний. Завод по производству смазочных материалов. Сегодня здесь разрабатывают и выпускают около 70 видов смазок и охлаждающих жидкостей.

Сергей Сухин, коммерческий директор компании по производству смазочных материалов:

На данный момент производим мы около 400 тонн в месяц. В планах выйти на 1000 тонн.

Производство смазок для промышленного оборудования входит в план по импортозамещению. Предприятие в будущем сможет войти в кластер региона по производству сельскохозяйственной техники. таким образом, продолжит развиваться и промышленная кооперация.