В компанию Умный должник регулярно обращаются люди, которые оказались в сложной финансовой ситуации и больше не могут выплачивать задолженности по кредитам, займам и другим финансовым обязательствам. Один из наиболее распространенных и актуальных вопросов: какие последствия у банкротства для членов семьи? Рассмотрим этот момент подробнее.
Банкротство: последствия для родных и близких
В общем случае все обстоятельства процедуры связаны только с самим гражданином, который решил стать банкротом. Это никак не затрагивает родителей, детей, братьев, сестер и других родственников. Однако если должник состоит в официально зарегистрированном браке, то последствия процедуры могут напрямую затронуть супруга — жену или мужа.
Согласно российскому законодательству, имущество, которое было приобретено семейной парой, считается совместно нажитым. На практике это означает, что в ходе процедуры банкротства собственность супруга также может подлежать реализации.
Что касается интересов других родственников, то они могут быть затронуты лишь в некоторых случаях:
- имущество находится в долевом владении — как правило, речь идет о квартире, частном доме или другой недвижимости;
- с членами семьи были заключены сделки в течение указанного периода, а именно на протяжении трехлетнего срока — как правило, речь идет о дарении все той же недвижимости.
Сведения о сделках внимательно изучаются в ходе судебного разбирательства. Это одна из причин, по которым длительность процедуры банкротства бывает сравнительно долгой — до нескольких месяцев.
Возможные негативные последствия для семьи банкрота
Близкие человека, который решил подать заявление и списать долги по закону, не обязаны где-либо публиковать об этом информацию. Так же как не нужно сообщать своим кредиторам или другим лицам о банкротстве жены, мужа, кого-либо из родителей, детей или других членов семьи. На любые вопросы об этом можно не отвечать, полностью их игнорируя.
Изменения в этом плане коснулся разве что семейного бюджета, если он общий. Потребуется выделить деньги на финансового управляющего и прочие услуги. Однако в дальнейшем ситуация станет намного лучше благодаря тому, что не потребуется больше занимать, перезанимать и постоянно экономить.
Что касается кредитной истории, то она всегда индивидуальна. Долги гражданина никак не влияют на его родных и близких.
Ограничения и запреты в отношении членов семьи не вводятся. Любые угрозы со стороны коллекторов в этом случае безосновательны и незаконны. Но в материальном плане возможны ситуации, когда интересы семьи действительно окажутся затронуты:
- Должник продал или подарил свое имущество, например недвижимость, кому-то из близких. Если в это время он уже имел финансовые обязательства, а теперь собирается их списать, то сделка может быть оспорена.
- Пострадать может бюджет тех, кто стал поручителем или созаемщиком. Это относится и к семье должника, и к совершенно посторонним людям, если они взяли на себя такие обязательства.
- Владение собственностью — долевое. В таком случае может быть реализована доля должника в имуществе, а после торгов совладельцами окажутся уже совершенно другие люди.
Закон предусматривает не только персональное, но и семейное банкротство. В некоторых случаях это оптимальное решение, позволяющее избежать неприятных неожиданностей.
Чтобы оспорить сделку или иным образом доказать, что должник намеренно хотел избежать финансовых обязательств, финансовому управляющему нужно внимательно изучить информацию. В некоторых случаях этому процессу пытаются посодействовать кредиторы и коллекторы — здесь особенно важна помощь квалифицированных юристов.
Желаете узнать подробности о процедуре банкротства? Появились вопросы, связанные с членами семьи? Юристы компании Умный должник проконсультируют, обеспечат сопровождение, помогут списать долги. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.
Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.