Найти в Дзене

Откуда бертся искусство?

Эта статья является текстовым форматом моего арт-терапевтического тренинга для фестиваля DOCA в 2023 году. Моя тема была "Эмоциональные пазлы". Мы с группой осмысляли эмоции через цвет и выплескивали их на пазлы. В результате получилась большая эффектная работа, которая соединила эмоции каждого участника.

"Эмоциональные пазлы", DOCA, 2023 год
"Эмоциональные пазлы", DOCA, 2023 год

Обычно на тренингах дается теоретическая часть, а затем непосредственно практика. Поэтому предлагаю вам прочитать и узнать откуда все таки берется искусство и при чем тут эмоции.

Чтобы ввести в тему я обратилась к психоанализу и Фрейду. Потому что на мой взгляд, как раз Фрейд со своей психоаналитической теорией и приблизил нас к пониманию внутреннего мира человека и природы творчества, в частности.

Именно в этой теории эмоции - это и есть бессознательное. Именно с изучения эмоциональных проявлений начал свою работу по изучению бессознательного Фрейд. По сути весь психоанализ основан на изучении эмоций в том или ином виде.

Я вроде как обещала рассказать откуда берется искусство? Так вот есть такое понятие как катарсис.

Катарсис - это процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

Попроще: это когда вы воспринимаете любое произведение, и оно вызывает у вас какую-то реакцию, чувства. Катарсис – это не обязательно восхищение или какое-то глубокое чувство. Вам может быть смешно от взгляда на картину или неприятно - это тоже катарсис.

Само это определение ввел Аристотель, но это нам не так интересно (подробнее об этом можете почитать у других авторов).

Нас больше интересует "вся жара", которая пошла с конца XIX (19) века. Понятие катарсиса получило значительное распространение в психологии и психотерапии. В решающей мере это было обусловлено использованием его в теории и психотерапевтической практике З. Фрейда.

В учении Фрейда термин «катарсис» употреблялся для обозначения одного из методов психотерапии (а именно отреагирования), приводящего к очищению психики от глубинных конфликтов и к облегчению страданий пациентов. Ряд современных психотерапевтических методик и приёмов ориентированы на достижение катарсиса.

То есть по Фрейду: катарсис = отреагирование

В психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии катарсис – индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, сопутствующий уменьшению или снятию тревоги. Посредством их вербализации.

Как по мне Фрейд творил в офигенное время, когда процветал модернизм (первая половина XX (20) века), а конкретнее сюрреалисты (наслушавшись Фрейда) как раз и занимались противопоставлением бессознательного и сознательного. Противопоставлением внутреннего мира и внешнего.

· Галла Элюар

Max Ernst. Gala Éluard, 1924
Max Ernst. Gala Éluard, 1924

· Поцелуй

Rene Magritte. Le Baiser, 1938
Rene Magritte. Le Baiser, 1938

Вообще термин "бессознательное" – это из глубинной психологии. В эзотерике, популярной психологии его называют "подсознанием".

Фрагмент презентации с тренинга.
Фрагмент презентации с тренинга.

Сверх Я (супер эго):

  • это то каким я себя показываю миру;
  • развивается с возрастом;
  • ответственна.

Я (Эго):

  • отвечает за адаптацию к реальности и переработку желаний ИД в социально приемлемые;
  • здесь содержаться все наши комплексы;
  • формируются они для соответствия социальным стандартам.

Оно (Ид):

  • состоит из основных примитивных влечений: еда, секс, желания, фантазии, агрессия;
  • желает получать удовольствие немедленно.

Сверх Я (Супер эго) – самоконтроль = сверхсознание

Я (Эго) – внешний контроль = сознание

ИД (Оно) – нет контроля = бессознательное

Находится в нашем сознании и подконтрольно нам только серая часть - серый треугольник на слайде. Остальное - это бессознательное.

Бессознательное (чаще всего именно ИД) общается с нами при помощи символов (не слов и букв, и логики). Примерами символов могут быть: сны, оговорки, совпадения, интуиция.

Символ – идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание.

Для каждого символ может иметь собственное значение. Для одного красный - страсть агрессия, для другого покой и комфорт (потому что в детстве была любимая комната в красном цвете).

-5

Но все таки Фрейду было не до арт-терапии, он занимался методом свободных ассоциаций, разговаривал с людьми на кушетке и все такое.

-6

На мой взгляд тут нам интересен Карл Густав Юнг (он особенно плотно тусовался с Фрейдом в 1909-1913 года).

-7

Он был любителем всего Арт. Он занимался мандалотерапией сам собой. В принципе был уверен, что развитие, формирование и становление личности человека происходит, когда тот реализует свои уникальные особенности. Умение быть собой, верным самому себе.

В соответствии с концепцией К. Юнга, область бессознательного, коллективного или индивидуального может проявиться в искусстве через образы и символы. Их содержание берет свое начало в бессознательном, являющемся источником творчества.

Вот в чем основная идея - все творчество рождается бессознательным.

Материал бессознательного, рождающийся в душе, в ней же и остается, проявляя себя в виде проблем во внешнем мире. Эти проблемы и адаптация к ним выражаются символически в продуктах творчества, в частности, в изопродукции. Поэтому, ориентируясь по символу, можно найти путь к событиям, «психологически не переработанным» в полной мере в прошлом.

Рисунки, коллажи и скульптуры — это прямые сообщения бессознательного, которые не могут быть закамуфлированы с такой же легкостью, как средства вербальной коммуникации.

Надеюсь мой опят был интересен. Не забудь поставить лайк!❤