Регулятору важно поддерживать инфляцию вблизи целевого значения 4%. По данным Росстата, с начала года цены уже выросли на 2,77%.
Банк России 21 июля поднимет ключевую ставку сразу на 50 базовых пунктов — до 8%, предполагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она отмечает, что это — более агрессивный шаг, чем ожидает рынок.
Свою роль сыграет стремительное восстановление российской экономики. ВВП в мае 2023 года вырос на 5,4% относительно прошлого года по сравнению с 3,4% в апреле. Особенно сильно подскочили строительство и обрабатывающая промышленность — на 13,5% и 12,8% соответственно. Кроме того, оборот розничной торговли прибавил 9,3%, а реальные зарплаты в апреле увеличились на 10,4%.
«От восстановления экономики выигрывают банки. В мае кредитование очень быстро росло по всем сегментам: ипотека прибавила 21%, другие розничные кредиты — 10%. По итогам 2023 года кредитование может вырасти на 15–20%», — ожидает Орлова.
Однако сочетание быстрого восстановления экономики и ослабления рубля увеличивает инфляционные риски. Рубль в ходе торгов 30 июня ослаб до 89 ₽ за доллар. Потребительская инфляция на неделе с 20 по 26 июня ускорилась до 0,16% по сравнению с предыдущей неделей. Рост цен с начала года составил 2,77%.
При этом ЦБ важно поддерживать инфляцию вблизи цели 4%, чтобы контролировать бюджетные траты в 2024 году, добавляет Орлова. Экономист считает, что с учётом всего перечисленного рынок будет готовиться к повышению ставки 21 июля.
Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что регулятор не видит рисков для финансовой стабильности в текущем ослаблении рубля, однако учтёт его динамику на заседании по ключевой ставке.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной