Найти тему
Pro налоги

Проводить ли удержания по документам, которые принес сам работник?

Нередко исполнительный лист или судебный приказ в бухгалтерию приносит сам работник. Разберемся можно ли принимать такие документы к исполнению.

По правилам Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных самим Кодексом и иными федеральными законами. Если мы говорим про удержания по исполнительным документам, то таким "иным" будет Закон "Об исполнительном производстве".

В нем сказано: лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Как видим, по закону исполнительный документ (его копия) должен поступать либо от судебных приставов-исполнителей, лило от самого взыскателя. А значит, получение исполнительного документа или его копии от иных лиц, в т.ч. самого работника - должника по такому документу, основанием для удержаний из зарплаты не будет. В таком случае документ нужно вернуть работнику и разъяснить порядок его предъявления.

Исключение составляет ситуация, когда работник фактически выполняет лишь роль курьера и передает исполнительный документ с приложенным к нему заявлением, которое подписано взыскателем собственноручно и содержит всю информацию, необходимую для перечисления удержанных сумм. В этом случае документы у работника следует принять. А затем, если заявление не удостоверено нотариусом, – связаться со взыскателем и уточнить действительно ли им подавалось такое заявление, а также сверить правильность указанных в нем реквизитов.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм