Найти в Дзене
Дмитрий Шаров

Разрешение на строительство. Как получить?

С чего начать?
С чего начать?

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью строительства своего объекта. Для себя это может быть жилой дом, а для бизнеса - может быть любой объект жилого, коммерческого, производственного или складского назначения.

Нередко частные лица, а также бизнес выполняют строительные работы, а потом по факту реализации пытаются легализовать объект. Справиться с этой задачей в ряде случаев весьма проблематично, поскольку проектирование объектов ведется не в увязке с градостроительными требованиями, частично не соответствует российским нормам и правилам, проект выполняется исключительно для выполнения строительно-монтажных работ, городские ведомства в курсе что строительство производится без разрешительных документов. Даже бывают случаи, когда заказчики строительства выполняют строительно-монтажные работы без проектов в принципе.

В итоге инициатор проекта получает печальный вердикт: объект ввести в эксплуатацию невозможно! Заказчик не может зарегистрировать его в Росреестре, и соответсвенно не имеет право распоряжаться своим имуществом.

На самом деле получить Разрешение на строительство не так сложно, как представляется. Чуть ниже я обозначу принципиальный алгоритм действий для его получения.

Алгоритм действий для получения Разрешения на строительство
Алгоритм действий для получения Разрешения на строительство

Теперь к деталям.
После инициации проекта происходит сбор исходно-разрешительной документации (ИРД), а также подбор проектировщика и изыскательской организации. Если проектировщик выполняет функции Технического заказчика, то специалисты компании смогут помощь в сборе ИРД по проекту.
Основным документом, определяющим возможное назначение объекта и его основные градостроительные ограничения по нему является
Градостроительный план. Градостроительный план выдается по обращению владельца земельного участка в течение 1 календарного месяца. Для подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения (водо-, газо-, тепло-, электроснабжение) получаются Технические условия инженерных ведомств (ТУ).

В процессе получения ИРД, или по факту получения начинает разрабатываться проектная документация. Состав и требования в проектной документации регламентируется Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008г.

После разработки проектной документации, выполнении инженерных изысканий проводятся согласования документации в инженерных ведомствах, а также проводится устранение замечаний в экспертной организации или в Администрации (либо ином уполномоченном органе власти). Подлежит ли проект экспертизе в обязательном порядке, или нет - регламентируется ст. 49 Градостроительного кодекса:

  1. объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;
  2. дома блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  3. отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
  4. отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

Если объекты строительства соответствуют указанным критериям с. 49 Градкодекса - то получение Положительного заключения экспертизы не требуется.

После получения Положительного заключения экспертизы или рассмотрения проекта уполномоченным органом исполнительной власти (в большинстве случаев выступает Администрация района) по заявке собственника земельного участка выдается Разрешение на строительство.

Отмечу, что в моей практике работы в компании ПетроСтройГарант мы выполняли комплексные работы с целью получения Разрешения на строительство в срок от 3,5 месяцев до 1,5 лет. Разумеется, этот срок зависит от ряда факторов: от подхода заказчика, от сложности проекта, от требований согласующих ведомств.

Надеюсь, что мой материал поможет вам принять верное решение на пути развитии вашего инвестиционного проекта, а наша компания поможет осуществить любой смелый проект в кратчайшие сроки с высоким качеством.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и рад видеть вас в подписчиках!

По всем вопросам сотрудничества, консультаций и получения информации по вашим объектам обращайтесь в нашу компанию ПетроСтройГарант, +7 (812) 6444350, info@pstg.ru.