Георгий Мефодиевич Надточеев родился в Белоруссии 27 октября 1916 года. После школы и ФЗУ работал в Могилёвском депо электромонтёром. С началом войны был призван в РККА и направлен на учёбу в Чкаловское военно-авиационное училище. После его окончания в 1942 году попал в ночной бомбардировочный авиаполк, где на самолёте У-2 совершил 82 ночных боевых вылета. В конце 1943 года лётчика перевели в штурмовую авиацию.
Начиная с 30 января 1944 года авиадивизия, в которую прибыл Георгий Надточеев, приступила к участию в Никопольско-Криворожской наступательной операции. 31 января 1944 года младший лейтенант Надточеев совершал свой второй в жизни боевой вылет на Ил-2 в составе трёх групп штурмовиков. Целью бомбардировки был аэродром противника в районе посёлка имени Ворошилова, на котором базировалось около 40 бомбардировщиков Не-111 и до 30 истребителей Ме-109.
Группа, в которой летел Надточеев, отвечала за подавление огня зенитной артиллерии. И со своей задачей в целом справилась. В результате советские штурмовики сожгли на земле 14 и повредили 15 самолётов противника. Одна уничтоженная и три повреждённые цели были на личном счету Георгия Мефодиевича.
Ил-2 уже собирались покинуть зону выполнения задания, когда вражеским зенитчикам удалось повредить радиатор самолёта младшего лейтенанта Протчева, который был ведущим у Надточеева. Лётчику пришлось вынужденно посадить самолёт в 4-х километрах от фашистского аэродрома, на занятой врагом территории.
Пехота противника бросилась к советскому самолёту в надежде захватить экипаж в плен, за это полагалось приличное вознаграждение. Младший лейтенант Надточеев, сделав над севшим самолётом круг, огнём из пушек и пулемётов сумел рассеять гитлеровцев. Часть была убита или ранена, остальные залегли. Офицер мастерски приземлился рядом с боевыми товарищами, загрузил лётчика Протчева и бортстрелка Принцева в свой самолёт и также мастерски взлетел, прикрываемый огнём других наших штурмовиков.
13 апреля 1944 года Георгий Мефодиевич Надточеев удостоился звания Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду и орден Ленина он не успел. 25 апреля 1944 года лётчик погиб при штурмовке позиций гитлеровцев на Сапун-горе.
Спас командира, закрыв своим «Пе-2» его подбитый самолёт
Воздушный стрелок Ил-2 сбил 7 фашистских самолётов. История полного кавалера Ордена Славы