Абдыкасым Карымшаков родился в Туркестанском крае 10 мая 1909 года и был киргизом по национальности. С детства мальчика тянуло к технике. После семилетки он обучился в школе механиков и вернулся в родное село Курменты, где работал в колхозном гараже. Потом переехал в город Пржевальск, где учительствовал в автомотоклубе ОСОАВИАХИМа.
Когда началась война, брать Абдыкасыма на фронт не хотели. У него была бронь как у высококлассного механика. Но мужчина был непреклонен и в августе 1941 года был призван добровольцем. Попал на должность оружейника в авиаполк, но рвался воевать. Поэтому был направлен на учёбу в лётно-техническую школу, где выучился на воздушного стрелка. После стажировки в мае 1943 года младшего сержанта Карымшакова направили в действующую армию.
Воздушные стрелки на Ил-2 прикрывали лётчика с тыла. Из-за особенностей конструкции штурмовика место стрелка было защищено слабее, чем кабина пилота. И охотились на самолёты чаще всего не прямой атакой, а заходом в его хвост. Поэтому воздушные стрелки погибали или получали ранения гораздо чаще лётчиков. Абдыкасым это знал, но полагался на приобретённое мастерство, хорошую реакцию и верный глаз.
С августа 1943 года и до конца войны младший сержант Карымшаков воевал в одном экипаже с Анатолием Брандысом. Боевое крещение экипаж принял на Донбассе.
Абдыкасым сразу показал себя хладнокровным и расчётливым воином. Немецкие истребители он отгонял очень эффективно, и выполнять лётчику поставленные задачи они не мешали. 6 сентября группа Ил-2 в групповом воздушном бою сбила 6 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, в чём была большая заслуга прикрывающих лётчиков воздушных стрелков. Карымшаков часто подменял выбывших из строя однополчан, вылетая на боевые задания с другими лётчиками. За день мог совершить 3-4 боевых вылета.
В полку Карымшаков прослыл настоящим снайпером. К февралю 1944 года младший сержант в групповых боях уничтожил один истребитель и три военно-транспортных самолёта. При этом он умудрялся не только отбивать атаки истребителей, но и поражать цели на земле. Зимой 1943/1944 года он таким образом уничтожил автомашину и четыре зенитные точки врага.
В одном из вылетов в район Никополя самолёт Брандыса-Карымшакова был подбит, его пришлось сажать на нейтральную полосу. Лётчики укрылись в воронке, и немцы попытались накрыть их огнём. Выручили артиллеристы, прикрывшие экипаж. Который, перебегая от одной воронки к другой, смог добраться до окопов красноармейцев.
К началу марта 1944 года на счету воздушного стрелка было больше 50 боевых вылетов. Он был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В апреле 1944 года группа штурмовиков под командованием командира эскадрильи Л.И. Беды, выполняя задание в районе Крыма, попала под огонь зенитных батарей и атакующих истребителей. Самолёт командира эскадрильи был подбит и сел на занятую немцами территорию. Один из Ил-2 пошёл на посадку, чтобы забрать лётчиков, а самолёт Брандыса-Карымшакова прикрывал операцию по спасению, поливая врага огнём из всех стволов. Экипаж командира эскадрильи спасли.
16 апреля после налёта на немецкие позиции в районе Херсонеса Ил-2 Брандыса взяли в клещи 4 истребителя, которые намеревались вынудить советского лётчика сесть на вражеский аэродром. Абдыкасым точным огнём сбил один из самолётов врага, после чего изрядно потрёпанному Илу удалось уйти. В машине потом насчитали 72 пробоины.
За отличие в боях над Крымом Абдыкасым Карымшаков был награждён орденом Славы III степени.
В конце 1944 года гвардии капитана Брандыса назначили командиром эскадрильи, а Абдыкасыму Карымшакову присвоили звание гвардии старшины. В начале февраля 1945 года после выполнения боевого задания под Кёнигсбергом у их Ил-2 после прямого попадания снаряда оторвало киль. Самолёт кое-как сел на территории противника, причём Брандыс был тяжело ранен в ногу. Он приказал стрелку оставить его и самостоятельно уходить. Абдыкасым впервые ослушался командира и смог доставить его на себе в расположение советских войск.
Ещё в одном бою стрелок расстрелял весь боекомплект, но их продолжал преследовать «Мессершмитт». Тогда старшина от безысходности схватил трофейный автомат, который он держал в кабине на случай наземного боя, и дал по немецкому истребителю длинную очередь. Случилось чудо: пуля попала в небольшую щель масляного радиатора, и задымившийся мессер ушёл вниз. За эти подвиги стрелок был удостоен ордена Славы II степени.
Орден Славы I степени Карымшаков получил за 170 боевых вылетов и сбитые 7 самолётов противника (4 в группе и 3 индивидуально). А всего к концу войны он совершил 227 боевых вылетов.
После войны Абдыкасым Карымшаков работал в родном селе трактористом. Много внимания уделял патриотической работе с молодёжью. Упокоился в 1997 году на 89-м году жизни.
Бесстрашная девушка, которая воевала на штурмовике Ил-2 и стала Героем Советского Союза
Две Звезды Героя Советского Союза лётчик-штурмовик получил в один день
Лётчик-герой «вернулся с того света» и прожил 100 лет
Как 11 Ил-2 атаковали 50 “Юнкерсов”