Недорого, качественно и надёжно. Как совместить всё это в одной дачной парковке? Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы в следующем сезоне площадку не пришлось переделывать.
Расположение
Лучшее место для парковки ‒ недалеко от входа в дом, для быстрой доставки тяжестей из машины и обратно. Кроме того, в дождь вы успеете сухими добежать до крыльца. Самый удачный вариант, когда въезд тоже расположен со стороны дома, а не на другом конце участка. Не придётся прокладывать к парковке широкую дорогу, отбирая землю у садовых насаждений.
Ещё несколько важных моментов:
- Обустройте стоянку сбоку от дома, а не под окнами, где уместней цветник. Зачем вам ежедневный «вид на машину»?
- Поскольку стоянка открытая, расположите её с подветренной стороны. Тогда стена будет эффективно защищать автомобиль от непогоды.
- Проследите, чтобы рядом со стоянкой не росли высокие деревья, в первую очередь, плодовые. Иначе при любом порыве ветра на автомобиль будут сыпаться ветки и «урожай», а весной или летом во время цветения ‒ липкая пыльца. Неприятности могут доставлять и птичьи гнёзда, которые часто строят именно на высоких деревьях.
- Опасно соседство с мангалом и другими источниками открытого огня. Расстояние до них, согласно СНИПам, должно составлять не менее 5 метров.
- И наконец, проверьте, не перекрывает ли парковка доступ к инженерным коммуникациям и не мешает ли их работе.
На участках с перепадами рельефа, старайтесь выбрать под стоянку самое ровное место и не в низине. Это сократит работы по подготовке основания и водоотведению.
Размеры
Габариты стоянки зависят от количества и марки автомобилей, которые планируется на ней парковать. Плюс комфортный радиус разворота и заезда, составляющий 6м.
Стандартный размер парковочного места ‒ 3,5х5 м, с учётом добавочных 0,5 м с каждой стороны на свободный проход и одновременное открывание дверей.
Но для крупногабаритных внедорожников и кроссоверов лучше увеличить длину стоянки до 6м.
В то же время минимальный размер площадки для двух машин составляет 4,5х5,5 м. Но проходить и открывать двери в этом случае придётся очень аккуратно.
Подготовка основания
Почему бы не оставлять автомобиль просто на лужайке перед домом? Тот, кто хоть раз пытался выехать с участка после дождя, знает ответ. И без тени сомнений обустраивает парковку, которая не раскисает, не проседает под весом автомобиля и позволяет вам в любую слякоть ходить с чистыми ногами.
Покрытие площадки может быть разным: щебёночным, бетонным, асфальтовым или плиточным. Но «пирог» под него делается одинаково.
Последовательность действий:
- Наметив размеры площадки под стоянку, уберите с неё все мешающие деревья и кустарники. Пни выкорчуйте, чтобы не прорастали новые побеги.
- Снимите плодородный слой на штык лопаты, то есть на 30 ‒ 40 см.
- Выровняйте основание. В «нулевой уровень» не нужно, главное, убрать заметные рытвины и кочки.
- Уплотните грунт вибротрамбовкой.
- Уложите поверх геотекстиль. Полотно должно выступать за край котлована на 70 ‒ 100 см, чтобы выстелить им борта и дренажную трубу (если она предусмотрена). Геотекстиль не даёт прорастать траве, армирует грунтовое основание и защищает последующие слои от проседания.
- Далее делаем подушку из песка средней зернистости. После трамбовки её высота должна составлять 10 ‒ 15 см. Чтобы уплотнение получилось максимальным, обязательно смачивайте песок водой.
- Последний этап ‒ отсыпка щебнем. Используйте две фракции: крупную (20 ‒ 40 мм) и среднюю (5 ‒ 20 мм). Это обеспечит прочность и долгую службу основания. Сначала укладывают слой крупного щебня, рассчитывая, чтобы после трамбовки он составлял около 10 см. Затем добавляют среднюю фракцию и проходятся виброплитой. Получавшийся слой должен составлять 10 ‒ 15 см.
Если у вас тяжёлая машина, весом от 1500 до 3000 кг, лучше защитить слои песка и гравия от перемешивания, дополнительно проложив их геотекстилем.
Дренаж
На участках с естественным уклоном или при хорошей проницаемости грунта, о водоотведении можно не заботиться. В остальных случаях на стоянке нужен дренаж.
Как его устроить? Если участок оборудован дренажной системой, можно уложить трубы и по периметру стоянки, заглубив их на 10 см и засыпав сверху щебнем или мульчей. Второй вариант ‒ сформировать уклон парковки на этапе выравнивания грунта и установить приёмные лотки со сбросом в общую ливневую канализацию.
Делайте площадку вровень с остальным участком, а ещё лучше чуть приподнимите, чтобы её не заливали ливневые и талые воды. Уклон не должен быть обращён к дому или огороду.
Выбор покрытия
Здесь учитываются три параметра: тип грунтов, масса автомобилей, а также стоимость материалов и работ. Вариантов покрытия много, но мы рассмотрим только самые популярные.
Щебень
Недорогой, простой в укладке и эксплуатации материал. Если использовать гранитный щебень двух видов ‒ крупной и средней фракции, покрытие прослужит не один сезон. Обязательно сделайте бордюр, чтобы стоянка сохраняла форму и не «расплывалась» по прилегающей территории.
Плюсы щебневого покрытия: хорошо впитывает воду, пропуская её в грунт без образования луж. Дренаж не понадобится, если участок не заболочен, не повышен уровень грунтовых вод.
Из минусов ‒ по щебню не очень удобно ходить. И эстетичным его не назовёшь, кроме дорогих разновидностей из мрамора.
Бетон
Монолитная площадка заливается по арматурной сетке, поверх «пирога» основания. Способ недорогой и доступный, все работы можно производить своими силами. Однако монолит не подходит для пучинистых грунтов ‒ буквально за один сезон он покроется трещинами.
В этом случае используйте бетонную (тротуарную) плитку, которую тоже несложно изготовить самостоятельно. Ещё лучше взять брусчатку ‒ она меньше, поэтому неровности, вызванные подвижностью грунта, будут незаметны.
Эффектно смотрится печатный бетон ‒ с имитацией текстур других материалов. Стоит остановиться на нём, если ваша терраса и придомовая территория оформлены, например, керамогранитом под камень, как в коллекции Gabbro или под микроцемент, как в коллекции Luna от TM Estima. Получится гармоничный ландшафт с единым дизайном.
Отметим, что сам керамогранит считается лучшим покрытием для подземных парковок, из-за своей уникальной износоустойчивости и прочности.
Газон
Речь об эко-парковке, основу которой составляет решётка из пластика или бетона. В ячейки засыпается почвосмесь с семенами специальной газонной травы. От обычных грунтовых растений эко-парковку защищает двойной слой геотекстиля.
Газонная решётка выдерживает несколько легковых автомобилей, благодаря равномерному распределению нагрузки. Под неё дополнительно устраивают песчано-гравийную подушку, которая с одной стороны служит амортизатором, а с другой ‒ дренажом, поглощая излишнюю влагу.
Пластиковую решётку стараются полностью скрыть газоном, а ячейки бетонной видны и образуют на поверхности стоянки красивый рисунок. Можно часть решётки заполнить брусчаткой для большей декоративности.
Минус эко-парковки ‒ высокая стоимость и непредсказуемость. Дорогие семена газонной травы могут не взойти или погибнуть при неправильном уходе. Их придётся пересевать, а это ‒ дополнительные расходы. Зато парковку можно использовать как площадку для отдыха и подвижных игр.
А как вы обустроили дачную парковку? Поделитесь своим опытом и лайфхаками в комментариях: