Итак, мои девочки оказались в двух абсолютно разных школах. Старшая дочка Маша в школе для не богатых, и Таня в школе, в которую до изменения правил приёма, бедных не пускали.
У Тани в школе строгие правила: обязательные школьная форма, одинаковая во всём классе, дорогие школьные принадлежности.
У Маши в младших классах тоже была школьная форма, определённой модели, но если ее купить не можешь, то можно любую другую форму. Главное, чтобы это был комплект именно школьной формы. Запросто можно было купить на Авито недорогую форму, или купить в магазине по Детской карте. Канцелярия у Маши в школе тоже самая недорогая: тетради с зелёной обложкой без рисунка самые дешёвые, карандаши, ручки и прочая канцелярия тоже самые дешёвые. Более того, классный руководитель попросила не покупать детям ничего дорогого. Эти требования были не случайны. Все семьи разные, но в классе дети равны.
В классе, где учится Таня, все дети русские. Да-да, именно русские. И имена у них русские, и фамилии. Нет детей мигрантов из ближнего зарубежья. Надо сказать, что живём мы в спальном районе. Здесь и пятиэтажки, и многоэтажные дома. За последние лет пятнадцать построили много домов выше пятнадцати этажей. Здесь просто рай для мигрантов. У них семьи большие, в школы как-то устраиваются, и в детские сады тоже. Просто удивительно как для них места находятся. Только вот в школу для богатых им дороги нет. В классе у Тани тридцать восемь человек. Класс переполнен, детей за год пересаживали всего один раз. То есть куда и с кем учитель посадила ребёнка, там он почти весь год и просидел. Кстати, это нарушение санитарных норм. Детей необходимо регулярно пересаживать.
У Маши ситуация совершенно другая. Половина класса детей мигрантов, которых в начале года классный руководитель посадила за все первые, вторые и, частично, третьи парты. Остальные же дети сидели в конце класса. Конечно же, такая рассадка была обоснована, моя дочь и ее подруга высокого роста, также, как и большинство славян, а дети мигрантов все как на подбор низкорослые, и естественно, что те, кто выше сидят за последними партами. Но ведь если сидишь далеко, то и зрение сильнее приходится напрягать, и слышно хуже, если в классе кто-то шалит. Мы поговорили с учителем по поводу нашего беспокойства из-за подобной рассадки, и учитель нас успокоила. Она сказала, что по правилам, она должна регулярно детей пересаживать с одной колонки на другую, с последних парт на первые. И действительно, за все четыре года учёбы, она довольно часто детей пересаживала.
У Тани классный руководитель пожилая. По всей видимости, учитель старой закалки. Первое, что она сказала нам на единственном родительском собрании, что "любить ваших детей я не обязана"(с). Мне это показалось странным. Конечно, детей в классе много, очень много. Всё разные, с разными характерами, разными потребностями. Но это же дети. Они чувствуют, если их не любят.
У Маши была классный руководитель молодая, но уже с опытом работы. Дети ее полюбили с первого взгляда. Уже второго сентября когда она пришла в школу, её тут же облепили дети мигрантов. Мы смотрели с недоумением на такое поведение детей. В моем школьном детстве между учителем и учениками была дистанция. Мы никогда не обнимались с учителями. Но наши дети очень быстро подхватили эту традицию. Тем более, что учительница это допускала и обнимала детей в ответ. Честно говоря, Машина учительница завоевала любовь не только детей, но и родителей.
У Тани в школе очень многое делается напоказ. В чате класса учитель регулярно пишет сообщения о различных конкурсах, организованных сборах макулатуры и даже был благотворительный сбор средств для беженцев из Донбасса. Я всегда за подобные мероприятия, но то, как это подаётся, мне не нравится. Например, участие в Олимпиаде по правилам дорожного движения. Сообщение примерно такое: "ЦДЮТТ проводит районный этап олимпиады по ПДД, все должны перейти по ссылке, пройти тест, результат отправить учителю в личные сообщения". Вроде бы добровольное участие, а будьте добры отчитаться. Собираем макулатуру, через три дня вывешиваются списки какой класс сколько сдал, и обязательно приписка "обидно, что так мало сдали". Благотворительный сбор, по окончании в чате вывешивается список тех, кто участвовал в сборе. Всё публично, ничего личного.
У Маши в младших классах были только "Русский медвежонок" и "Кенгурёнок". Только добровольно. Писали только те, кому это интересно. Результаты не обнародовались, только если ребёнок занял с первого по третье место в школе. Тогда его все дружно поздравляли. Каждый ребёнок узнавал свой результат индивидуально. Макулатуру сдавали по мере её накопления в школьную библиотеку в течение всего года. Если сданного количества было достаточно, то школа закупала рабочие тетради на весь класс. Довольно часто проводились в Машином классе открытые уроки, разные выступления. Младшую школу Маша окончила до пандемии.
В Танином классе учатся дети, имеющие старших братьев и сестёр, которые поступали в школу по старым правилам - через платные курсы подготовки к школе или другим способом, незаконным. Эти родители явно недовольны тем, что в классе учатся дети из малообеспеченных семей. Эти родители недовольны всем. Напрямую, конечно, они не говорят, но они абсолютно не приемлют мнения, отличного от их. Например, они вошли в родительский комитет. Читаю родительский чат и обнаруживаю, что среди планируемых расходов есть расходы на уборщицу. Удивляюсь, задаю вопрос, что это за уборщица и почему я должна за неё платить. Ответ слегка шокировал: "Вы же хотите, чтобы Ваш ребёнок учился в чистом классе?". В школе есть уборщица, но она убирается плохо, поэтому нужно нанимать уборщицу, которая будет убирать хорошо. У нас (у предыдущего класса) всегда так было. Возражения не принимаются. Очень настойчиво предлагают оплачивать услуги. Позже заявили, что возражали всего пять процентов от класса (пять процентов это один человек, хотя возражений было много). Также эти же родители возмущаются, что детей нужно приводить в школу к определённому времени, а они этого сделать не могут. Поэтому школа обязана поменять свои правила, чтобы их дети могли входить в школу, когда им удобно. И не важно, что это шесть человек из тридцати восьми, правила должны быть подстроены под них. Детей в школу водят мамы, бабушки или няни. Пап почти не видно.
В Машином классе родительский комитет также был назначен на первом родительском собрании. Но здесь все решения принимались на общем собрании. Родительский комитет и тратил деньги разумно, и отчитывался регулярно. Правда, мигранты в родительский комитет не входили. Зато на родительские собрания ходили многодетные папы-мигранты. То есть пап русских детей я почти никогда не видела, а у мигрантов я очень редко видела мам. Вот тут-то я и поняла, что то, что у Маши половина класса детей мигрантов - это хорошо. Я дочерей воспитываю одна, и дети нуждаются в примерах полных семей. Так Маша видит какую роль должны играть мужчины в семейной жизни. Я считаю это важным примером для дочери.
В Машином классе дети все сдружились. Думаю, что в этом немалая заслуга их классного руководителя. За эти семь лет интересы и характеры детей поменялись, Маша больше общается то с одними ребятами, то с другими, невзирая на национальную принадлежность. Я не расист, но дружба детей в Машином классе оказала влияние и на меня. То, что мне казалось странным и в чём-то диким вначале, сейчас стало нормой, обыденностью.
В Танином классе всё несколько сложнее. Нет единства родителей, нет родительских собраний, дети сами по себе. Нет той вовлечённости, которая была и есть до сих пор в Машиной школе.
И, напоследок, перед написанием статьи я решила посмотреть рейтинги Таниной школы. Вдруг стало интересно. Выяснилось, что школа не входит даже в сотню лучших в Санкт-Петербурге. Вся эта напыщенность, претензионность школы - это пшик. Ведь в школе главное - это образование, а не самолюбование. Уровень обучения в обеих школах я пока оценить не могу.