Разнообразие возделываемых зерновых культур на Руси было не велико. В быту славянские племена конечно же в пищу использовали определенные сорта, такие как пшеницу, гречиху, рожь, овёс, ячмень, что и составляло основную массу посевного фонда😊
Самой надежной культурой считалась рожь, ей созреть могли помешать только какие то стихийные бедствия. А вот самым нежным растением была пшеница, ибо она требовала особого ухода, возделывание пшеницы это была своего рода рулетка: либо хороший урожай и достаток отменной белой муки, либо практически разорение... Пшеница не переносит засуху, от проливных дождей её валит к земле, понятно, что в наше время вывели сорта устойчивые к катаклизмам, но в те времена было так.
Для выращивания пшеницы специально удобряли почву, зерно вымачивали в извести и в золе, после чего сушили и только после этого сеяли в землю. При этом засевать зерна нельзя было слишком глубоко, это так же приводило к гибели урожая. По этому белый хлеб на крестьянском столе был редкостью и назывался "чистым".
Благодетелем крестьяне нарекли овёс, ибо он кормил и человека и лошадь, существует бесчисленное количество блюд с использованием овса. Данная культура не прихотлива к почве, погодным условиям.
Земледельцы никогда не засевали поле одними и теми же культурами, если один год они садили рожь, то на следующий год земля отдыхала, а затем на этом поле садили пшеницу. Разумеется почву удобряли, навозом (коровьим, овечьим, козьим), а так же болотным илом и лесным перегноем (торфом). От чего и пошли поговорки, типа "навоз отвезем - хлеб привезем"
Для посева льна выбирали влажные и низкие места, при этом сеяли его как можно реже ибо при густом засевании культура "полегала". Из льна производили грубое волокно.
О гречихе первые упоминания в летописях появились где-то в XIV веке, что не делало культуру для крестьян менее привлекательной, если опустить её гастрономические качества, которые ценятся и по сей день (особенно при ожидании каких то катаклизмов), гречиха была отличным сидератом. Она душила сорняки и улучшала почву!