Считается, что косметика и косметический уход — это «зло», привнесенное в Россию-матушку из-за рубежа. Причем где-то в середине двадцатого века (ну, может быть, чуть позже). Завезенное моряками, ходившими в дальние рейсы, дипломатическими атташе, служащими торговли. Завезенное и прижившиеся ради опустошения карманов и прибыли косметических корпораций.
Сторонники этой теории не принимают во внимание даже то, что советская парфюмерно-косметическая промышленность активно развивалась как в довольно трудные послереволюционные годы, так и после Великой Отечественной Войны.
А уж если намекнуть, что косметика в России существовала и раньше, и косметикой этой не стеснялись пользоваться даже мужчины, то тебя немедленно записывают в лжецы.
Оставим на «сладкое» советский период истории России и допетровские времена, давайте первым блюдом подадим косметику девятнадцатого века?
Это время хорошо тем, что оставило нам множество документальных свидетельств — причем не голословных, а подкрепленных печатными и фотоматериалами.
Достаточно проанализировать рынок рекламы (представляете, она уже тогда существовала!), чтобы понять: косметическая и парфюмерная промышленность и торговля в Российской Империи имели весьма неплохой оборот.
Мужчины, например, вовсю заботились о растительности на своем лице и готовы были за ее отличный внешний вид платить. Причем существовали эффективные средства, а были — подделки (совсем как сейчас). Ну, или такое явление как «копирайтер рекламщик» уже присутствовало на рынке труда.
Как думаете, из чего был сделан этот «Усатин»? Не липкий, не жирный… Утолщающий волосы! Возможно, семя льна? Эдакое желе? С какими-то добавками?
Флакон усатина обходился мужчине в целый рубль, а это совсем не мало.
А вот «Перуин-Пето» для роста волос, как могу понять. По рубль семьдесят пять.
Недешево, но ради красоты можно и не на такие траты пойти, правда? Продавец предупреждает — следите, у горлышка должна быть медаль, а к бутылке прилагается сертификат! Сам же текст заставляет вспомнить СЕО-оптимизированные рекламные статейки, которых так много в Интернете до сих пор.
Другая его реклама — гарантирует дорогу к счастью!
Кстати, мужчины красили волосы. Они были целевой аудиторией рекламы краски для волос! Ужасно? Мне кажется, наоборот — прекрасно, мне идея ухоженного джентльмена, благоухающего усатином и перуином, нравится гораздо больше, чем завладевшая мужскими умами в двадцатом веке фраза, что «мужчина должен быть чуть симпатичнее орангутана».
Вот, например, рекламное объявление краски для волос.
Не удивительно, что писатели после революции считали использование краски для волос вполне нормальным. Помните, у Булгакова:
— Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски.
Это в веке двадцатом, в середине и ближе к концу, окрашивание волос мужчинами общество негласно порицало, относя такие действия к категории» немужских». Почему? Лично мне — не понять.
Разумеется, продавались не только мужские средства, женские — тоже. И гендерно-нейтральные (тут, пожалуй, был бы уместен ухмыляющийся смайл).
Всевозможные шарлатанские устройства для исправления и увеличения всего, носов в том числе.
Неужто уважаемым мужчинам было не стыдно обманывать дам? А вот какие дети бы пошли у господина с исправленным тайно носом?
Среди дамских средств лидировали пудры и — ну как же без них! — кремы!
Угри, как ни странно, были уже тогда. Да-да, экология — прекрасная, продукты — без ГМО, сахара употребляли относительно мало (он был дорог даже для более-менее обеспеченных сословий, а от угрей страдали и кавалеры, и дамы.
О белизне и нежности кожи так же очень заботились. Средств было множество.
Крем «Ренесанс» обещал красоту Марии-Антуанетты и избавление от угрей, веснушек, шероховатостей кожи. Интересно, он работал? Если так, дайте два!
Большим успехом пользовался крем «Метаморфоза» провизора Александра Остроумова, ставшего поставщиком Двора Его Величества. Именно благодаря успеху этого крема потом появилась «Товарищество А. М. Остроумова», производившее весьма популярные среди российской богемы ароматы.
Этот крем тоже не гнушались подделывать
И вот реклама крема-подделки. Обратите внимание на изображение дамы.
Самое интересное — уже в те времена косметический рынок пытались законодательно регулировать, предъявляя к продукции требования по качеству и безопасности.В обязанности местных врачебных управлений входило проведение освидетельствования косметических средств, выдача разрешений продажи косметических и других неврачебных средств и т. д.
А вполне уважаемые врачи посвящали себя разработке новых способов борьбы с дефектами кожи и издавали очень хорошие научные труды, например, «Практическая косметика» Эдмунда Зальфельда, «Косметика в изложении для врачей» профессора фармакологии Венского университета Генриха Пашкиса, а в начале двадцатого века начал выходить специализированный литературно-научный журнал «Косметика» (два раза в месяц).
Так что, дорогие друзья, косметика в России была. И до революции, и после, и даже в те незапамятные времена, которые сейчас именуют «допетровскими». Но обо всем этом — в следующих публикациях.
Не переключайтесь.
Источники
1. Сосонкина, В. Ф. Из истории рекламирования лекарственных, косметических и других неврачебных средств (дореволюционный период) / В. Ф. Сосонкина // Рецепт .— 2013 .— № 3 .— С. 132-136 .
2. Андрющенко, О. С. Дореволюционная косметика и парфюмерия как продукт торговли в дореволюционной Самаре / О. С. Андрющенко, Г. В. Алексушин // Известия Института систем управления СГЭУ. — 2020. — № 2(22). — С. 5-7.
3. Мартынов, А. А. Зарождение и развитие российской косметологии / А. А. Мартынов, А. В. Власова // История медицины. — 2019. — Т. 6. — № 3. — С. 230-240. — DOI 10.17720/2409-5583.t6.3.2019.07g.
5. ПОСТАВЩИКИ ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА. ПАРФЮМЕРИЯ И МЕДИЦИНА, Ольга Родионова, старший научный сотрудник