Если вы сгораете летом в пасмурную погоду и обмазавшись от макушки до пяток солнцезащитным кремом — добро пожаловать в наш клуб анонимных жертв солнца. Потому что все мои детские воспоминания об отдыхе на море связаны с солнечными ожогами, кефиром и сметаной, которыми меня старательно мазали и которые не помогали ни капли.
Я сгорала в первый же день отпуска. Сами понимаете: при таких раскладах я знаю о домашних методах лечения солнечных ожогов "подручными" продуктами из ближайшего холодильника практически все.
И с сожалением могу констатировать: действительно работающих среди них только два. По ним и пройдемся — тем более, доказательная база по ним тоже имеется.
Листья алоэ
Чудесное средство! По моим наблюдениям оно способно даже «реанимировать» кожу, когда солнечный ожог не очень силен и предотвратить «солнечный пилинг» (шелушение после ожога). Но только в том случае, если кожа не покраснела.
Если вы чувствуете неприятное, едва заметное пощипывание-покалывание (предвестник ожога), то спрячьтесь в тень и обильно, толстым слоем нанесите гель алоэ-вера. если у вас вдруг нет геля, но есть алоэ в горшке — используйте его. Толстые листья, разрезанные напополам и наложенные срезом на кожу.
Или, того лучше, превратите листья алоэ буквально в пюре блендером, и наложите это пюре толстым слоем на кожу, накрыв сверху пленкой или влажным полотенцем.
Если покраснения нет и вы не «пережарились» — то даже шелушения может не появиться. Но это если вам сильно повезло.
Если же кожа покраснела, то алоэ поможет снизить боль и жар, увлажнит поврежденный участок и даже поможет бороться с воспалением.
Как так?
Чтобы понять механизм работы алоэ, стоит вспомнить механизм появления солнечного ожога.
Если кратко. то под воздействием ультрафиолета кератиноциты (клетки нашей кожи) выделяют цитокины и другие вазоактивные вещества. Проникая в дерму, они вызывают вазодилатацию (расширение сосудов), которая провоцирует отек и покраснение.
Примерно через час после инсоляции начинается гибель кератиноцитов, а дальше следует дегрануляция тучных клеток, во время которой «выбрасываются» гистамин и простогландины, награждающие нас болевыми ощущениями. Начинается воспаление.1
Алоэ же содержит длинноцепочные и короткоцепочные полисахариды. Длинноцепочные не способны к проникновению, они образуют на коже полупроницаемую пленку, способствующую увлажнению, а короткоцепочные «пробираются» в кожу и активизируют там макрофаги М2.2
Макрофаги M2 синтезируют фактор роста, за счет чего повышается активность процессов регенерации и ремоделирования тканей.3 Кроме того, под воздействием полисахаридов алоэ, в липидном слое нашей кожи формируются аквапорины,4 каналы, по которым влага доставляется в глубокие слои дермы. Вместе с влагой доставляется все богатство состава алое — минералы, ферменты, витамины, полисахариды, атрахиноны, аминокислоты…5 Все не перечислить.
Но в результате наша кожа активно восстанавливается, а болевые ощущения становится в разы меньше.
Коллоидная овсянка
Коллоидная овсянка не равна хлопьям геркулеса, которые можно найти на каждой кухне, однако ее несложно сделать самостоятельно.
Берем овсяные хлопья, отправляем их в блендер и измельчаем до состояния очень мелкой пудры. Можно их потом просеять, а можно — и не заморачиваться такими сложностями.
Полученный порошок размешиваем с водой до состояния очень жидкой кашицы, а потом — выливаем в чуть теплую или даже прохладную ванную. На ванную понадобится пара стаканов порошка (граммов четыреста).
Забираемся в эту ванную минут на 10-15 и…радуемся, что овсянка существует.
Коллоидный раствор помогает снять боль, восстанавливает водный баланс поврежденных (да и не только поврежденных) участков кожи, обладает противовоспалительными свойствами. Механизм его работы еще недостаточно изучен, однако противовоспалительные и антиоксидантные его свойства (как раз то, что нужно для «реанимации» клеток кожи после солнечного ожога — подтверждены. 6,7.
Но лучший способ борьбы с солнечными ожогами, это, конечно, не сгорать!
Любите свою кожу, берегите ее и оставайтесь красивыми.
Источники
1. Как появляется солнечный ожог
2. Белова О. В. и др. Иммунологическая функция кожи в свете новых данных //Российский иммунологический журнал. — 2015. — Т. 9. — №. 2. — С. 155-163.
4. Гоженко А. И., Цепколенко В. А., Зацерклянный А. М., Колиев В. И., Лебедева Т. Л. Аквапорины кожных покровов и их роль в транспорте воды // ДВКС. 2008. № 3-4 (11).
5. Оленников Д. Н. и др. Химический состав сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill.) и его антиоксидантная активность (in vitro) //Химия растительного сырья. — 2010. — №. 3. — С. 83-90.
6. Michelle Garay M., Judith Nebus M., Menas Kizoulis B. Antiinflammatory activities of colloidal oatmeal (Avena sativa) contribute to the effectiveness of oats in treatment of itch associated with dry, irritated skin //J Drugs Dermatol. — 2015. — Т. 14. — №. 1. — С. 43-48.
7. Michelle Garay M. Colloidal oatmeal (Avena Sativa) improves skin barrier through multi-therapy activity //J Drugs Dermatol. — 2016. — Т. 15. — №. 6. — С. 684-690.