Как говорили наши мамы и бабушки: раньше никакой послеродовой депрессии не было, как-то справлялись, и все было хорошо. Вот именно «как-то справлялись», а чего им это стоило, остается большим вопросом?!
Растоптанная самооценка, расшатанная нервная система, дикий стресс, потеря себя, как женщины - это лишь малая часть последствий того периода.
Но с тех пор многое изменилось, и не только по рассказам предыдущего поколения. В предродовой период акушеры-гинекологи на консультациях рассказывают о возможных изменениях в поведении и ощущениях матери после рождения ребенка, не говоря уже о достаточном количестве литературы и статей в интернете на эту тему.
Многие женщины на консультациях со мной иногда даже не подозревают, что их дискомфорт, угнетенное состояние, угрюмое настроение без повода, вспышки агрессии на ровном месте - это и есть проявление послеродовой депрессии. Даже такая, казалось бы легкая форма, требует внимания и принятия мер по «спасению себя» в первую очередь.
Так что же такое послеродовая депрессия?
Чаще всего она проявляется как подавленность, безучастие, нервозность, перепады настроения, тревожность, потеря аппетита и сна или наоборот постоянное активное бодрствование и поглощение огромного количества еды.
Организм и психика пытаются найти баланс и восстановиться после вальса гормонов: эмоциональный всплеск радости и эйфории в момент рождения ребенка, а после – упадок сил, отсутствие настроения и ощущение, что ты собираешь себя просто по кусочкам.
Женщина, переходящая в статус мамы, может испытывать смешанные чувства: от восторга и радости, что она дала жизнь маленькому человеку, до жуткого отторжения, как это чудо изменило ее тело, мысли, состояние, ощущения и быт.
Не у каждой матери до рождения, в момент или после возникает любовь к новорожденному. В первую неделю идет сонастройка мамы и малыша: теперь они разделены, каждый - отдельная личность, и теперь женщина должна заботиться не только о себе, но еще и о нем.
Навалившийся груз ответственности, сотни новых дел по уходу за собой и малышом вводят женщину в дикий стресс. Депрессия может начаться с легкой хандры и тоски по прежним спокойным и беззаботным временам.
Отягчающими факторами могут быть:
- вопросы со здоровьем у женщины после родов;
- налаживание процессов грудного вскармливания, сна и бодрствования, питания и туалета мамы и малыша;
- взаимоотношения в семье, поддержка близких;
- общение в социуме: друзья, знакомые, коллеги по работе;
- финансовый, социальный и психологический комфорт в послеродовой период.
И, как часто бывает, депрессию вызывает не один, а сразу несколько факторов, влияющих на состояние мамы и малыша.
У женщины может возникнуть:
⁃ Страх за жизнь ребенка: она постоянно следит за малышом, здоров ли он, боится подпускать к нему остальных членов семьи.
⁃ Навязчивые мысли: «а вдруг с ним что-то случится», «я плохая мать», «я ничего не могу», «меня никто не любит», «я не люблю ребенка» и т.д. Они фоном крутятся весь день и не дают уснуть ночами, ухудшая состояние.
⁃ Апатия, упадок сил и нежелание что-либо делать, все валится из рук, не хочется ничего делать, женщина может начать плакать просто так, без повода.
⁃ Раздражение и агрессия, если ребенок постоянно плачет, не спит, не ест, проблемы с кормлением, пеленанием, питанием в семье и др., могут возникнуть негативные (суицидальные) мысли нанести вред себе или ребенку.
⁃ Закрытость от социума и желанных контактов ранее, женщине хочется, чтобы это поскорее все закончилось, и наладилась жизнь, она не хочет никого видеть и ни с кем общаться.
Как долго может продолжаться послеродовая депрессия?
Различают раннюю и позднюю депрессию.
Ранняя наступает в период первого месяца рождения ребенка, поздняя - спустя несколько месяцев, а вот ее длительность может быть от месяца до нескольких лет.
И здесь важно на ранних этапах заметить настроение и состояние женщины, чтобы легкая форма хандры не переросла в тяжелую депрессию.
Женщине также важно:
⁃ самой просить помощь, поддержку у близких и знакомых людей, если она не справляется;
⁃ прибегать к помощи любых специалистов (патронажная сестра, детский врач, гинеколог, терапевт, психолог, психотерапевт);
⁃ больше отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, хорошо питаться «за двоих», но не переедать;
⁃ найти для себя занятия, которые будут радовать и приносить положительные эмоции;
⁃не навешивать на себя все дела по дому и уходу за ребенком, привлекать всю семью в помощь;
⁃ находить время для общения с другими людьми, это поможет вам быстрее вернуться к прежнему ритму жизни;
⁃ выделять время только для себя и по уходу за собой, чтобы восстановиться (ванна, массаж, долгая прогулка, уходовые процедуры за лицом, телом, волосами, медитация).
Какие есть способы и методы лечения послеродовой депрессии?
Помните! Все рекомендации и лечение может назначать только специалист (терапевт, гинеколог, психолог, психотерапевт) пообщавшись с вами и вникнув в вашу ситуацию. Не занимайтесь самолечением!
Начните с обращения за помощью к родным и близким, друзьям и знакомым, обращайтесь к социальной поддержке, курсы молодых мам и встречи в группе женщин, также недавно родивших.
На первых стадиях возникновения хандры или легкой формы депрессии стоит обратиться к психологу, он даст вам рекомендации в вашей конкретной ситуации и порекомендует других специалистов при необходимости.
Психотерапевт чаще всего занимается уже явными и тяжелыми случаями депрессии. Может назначить медикаментозное лечение под наблюдением.
В любом случае, если вы видите, чувствуете, понимаете, что сами уже не справляетесь, советы и рекомендации не помогают, вы «не вывозите» какую-либо ситуацию – обращайтесь за помощью к психологу. Он поможет преодолеть сложный этап, разрешить внутренний конфликт и справиться с послеродовой депрессией.
Помните, вы не одна! Всегда есть рядом люди способные помочь.
А я, Виктория Николаева, психолог и регрессолог на связи с вами на расстоянии клика! t.me/psynikolaeva