Найти в Дзене

Юрий Власов «Себя преодолеть»

Продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.

Юрий Петрович Власов (1935-2021) – известный спортсмен и писатель. Свою жизнь Власов посвятил тяжелой атлетике – неоднократно становился чемпионом Европы и чемпионом мира, участвовал в Олимпийских играх в 1960 и 1964 гг. В поднятии штанги Власов установил 31 мировой рекорд! Во время одного из соревнований Власов получил серьезную травму позвоночника, но даже после этого не покинул спорт.

Литературную деятельность Юрий Власов начал со спортивных рассказов. Позднее вышли книги: «Белое мгновение», «Соленые радости», «Особый район Китая. 1942-1945», трехтомник «Огненный крест».

-2

Книга «Себя преодолеть» сразу же после выхода стала легендарной. Именно Юрий Власов вдохновил совсем юного Арнольда Шварценеггера на спортивные достижения, а вместе с ним – сотни и тысячи молодых людей, мечтавших о карьере в спорте. Уйдя из тяжелой атлетики, Власов остался неотъемлемой частью мирового и российского спорта.

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер
Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер

Рассказы, собранные в этой книге, – небольшие зарисовки из прошлого этого великого спортсмена. Париж, Будапешт, Куба и тренировки, соревнования, победы и поражения – Власов делится самыми незначительными подробностями своей жизни, показывая, как достигается успех.

«Каждый вечер соревнования. Семь весовых категорий. Семь вечеров. Каждый день великая трансформация происходит с человеком, выступившим накануне.
Если проиграл – смиренная покорность судьбе и засевшая глубоко в сердце надежда на обязательный успех в будущем. Такие тренируются неистово и помногу.
Некоторых победа делает нахалами. Человек становится заносчивым и едва цедит слова сквозь зубы.
Третьих победа кружит, как в танце. Им кажется, что мир только и делает, что интересуется их особами».

В книге, написанной простым и понятным языком, раскрыты многие секреты тяжелой атлетики. Соревнования мирового уровня могли затягиваться на долгие часы, и психологическая подготовка была не менее важна, как и физическая. В то время на каждый подход к новому весу давалось три попытки – на рывок, толчок, жим. В книге мы увидим честную позицию Власова о том, каким он увидел спорт в Советском Союзе и капиталистических странах. Различия были, прежде сего, в коммерциализации спорта на Западе. А для Юрия Власова идеалами были древнегреческие атлеты и мыслители, которые соединяли в себе духовную и физическую развитость. Это удивительное сочетание силы и интеллекта у самого Власова в дальнейшем отмечали многие.

«Привыкает ли спортсмен к большим соревнованиям? Нет. Уже много лет подряд я выступаю в сборной команде Советского Союза по тяжелой атлетике, и каждый раз для меня – это большое волнение.
Нельзя привыкнуть к этим дням, полным ожидания и неизвестности. Когда у великого русского артиста Ф. И. Шаляпина спросили, волнуется ли он перед спектаклем, Шаляпин даже не удивился, а возмутился, воскликнув: «Да что я, чурбан, что ли?».
-4

К сожалению, даже у великих спортсменов наступает период болезней и травм, да и возраст берет своё.

«Ничего необычного в том, что случилось со мной, нет. Я был чемпионом и считался самым сильным человеком. Потом десять лет – с 1968 по 1978 год – жил почти как все и стал таким немощным, что годы последующей тренировки с трудом «собрали» меня.
То, что я был чемпионом и действительно сильным, а потом узнал, как чувствует себя человек, далекий от физических нагрузок, загруженный работой, делами и уже прихварывающий, позволяет сравнивать оба состояния. Я мог сделать вывод: старости нет, старость очень далека, но многие люди сами разрушают себя бездеятельностью и неправильным образом жизни, начиная стареть уже с 25-30 лет.
Это и побудило меня написать о себе. Мало существует упражнений, которые я не перепробовал бы за 30 лет энергичных тренировок... Я обратился к рассказу о себе с единственной целью: подать руку всем, кто попал в беду. Если я чем-то помогу людям, другого мне и не надо».

Юрий Власов до самого конца находился в прекрасной физической форме, помогая всем желающим достичь крепкого здоровья и долголетия.

«Чистота крови, здоровый сон, разумное питание, обилие воздуха, здоровый психический склад и здоровое психическое восприятие – из этого собирается мощность жизни. Чем больше эта мощность, тем труднее организм поддается невзгодам и болезням».

Как преодолеть себя, несмотря на сложности в жизни, – вот о чем эта книга.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента