Найти тему
дневник кардиомамы

Как мы прошли обследования (реальное время)

Материнское сердце обладает поистине волшебным качеством - чувствовать своего ребёнка и беду.

А я обладаю, ко всему прочему, ещё и знаниями об особенностях анатомии порока моей девочки. И самое главное, я знаю про осложнения, и заболеваний, которые бывают у малышей с половинкой сердца.

Одно из самых грозных и страшных заболеваний - это легочная гипертензия. Эти два слова, приводят в ужас кардиородителей.

Суть этого патологического состояния в том, что повышается давление в лёгочных ветвях, если оно прогрессирует, это приводит к сердечной недостаточности, дальше думаю понимаете.

Для деток с единственным рабочим желудочком, есть ещё один неприятный момент - при высоком давлении в лёгочных ветвях, сделать последующие операции невозможно. Смысл в том, что необходимые операции (Гленн, Фонтен) связанны с давлением в ветках. Если оно критично выше нормы, кровь не потечёт, как задумано. Это просто не будет работать.

Подробней я расскажу, в отдельной статье.

Легочная гипертензия, ко всему прочему ещё и хитрое заболевание. Есть только один достоверный способ измерить давление в ветках ЛА( легочной артерии), это провести зондирование сердца. А это инвазивный процедура, под наркозом и ИВЛ.

Однако есть и внешние симптомы, но к несчастью, чаще всего они появляются тогда, когда давление уже далеко не норма.

При такой анатомии сердца, как у Гелечки, насторожить должны были следующие симптомы:

  • повышение сатурации (показатель насыщения крови кислородом)
  • отдышка

Малышка живет на сатурации 84-86. Это нормативный показатель на данном этапе хирургического лечения.

Если легочную гипертензию обнаружить на начальном этапе, можно грамотно подобрать лечение и стабилизировать давление.

...

Месяц назад, я начала замечать изменения, сначала повысилась сатурация, потом появилась лёгкая отдышка, при физической нагрузке. Но всё не так просто. Отдышка, это в принципе может быть нормой на данное время. А всё потому, что ребёнок растёт и становится более активным, только вот сатурация не растёт (по норме).

Оправдать поднятие сатурации, тоже можно было, при желании. Но я не стала.

Проанализировав последние протоколы эхо и симптомы, в моей душе поселилась дикая тревога. Она давила и выжимала меня, словно мокрую тряпочку.

Я поговорила с нашим кардиологом и она предложила нам госпитализироваться на обследование.

Так мы и поступили.

Было решено провести МСКТ сердца, это исследование практически неинвазивно. Что является существенным плюсом, по сравнению с зондированием. Однако оно не покажет цифры давления, но даст полную картинку сердца и его сосудов. Поэтому можно будет определить необходимость дальнейших вмешательств (зондирование).

Можно сказать мы пошли «мягким путём».

Необходимость действительно была. Результаты показали, что обе легочные ветви расширены (некритично), а это признак того, что давление там может быть выше нормы.

Мне пришлось сделать выбор: отдать Гелечку на зондирование или игнорировать свои предчувствия и факты. Я выбрала первое.

Я не хочу сейчас описывать, всё то что я чувствовала, в эти моменты. Скажу только одно: отдавать своего ребёнка на любую процедуру/ операцию/ манипуляцию - это изысканная мука. Ты понимаешь, что так нужно, ты бежишь впереди всех и лепечешь о своих опасениях, но когда наступает момент «отдать» ребёнка, ты вырываешь сердце из своей груди и оно уходит с ребенком в операционную. А ты останешься ни живая, ни мёртвая, и в этот момент в голове только одна мысль: «я засекла время, если все пройдёт хорошо, она вернётся во - столько.»
Ты замираешь и не слышишь как дышишь, Мир остановился, но ты слышишь шёпот своей молитвы.

Геля вернулась вовремя. Я сразу заметила сильные отеки. Когда она начала просыпаться, появились и хрипы.

Стеноз гортани, далеко не редкость если было ИВЛ. Не критично. Решаемо.

К вечеру малышке стало лучше. А мне нет. В моей голове звучали цифры: среднее давление 14 (если выше 12 то уже появляются риски, при дальнейшей операции). А нам конечно же бы хотелось избежать, любых рисков.

Одно я знаю точно:

«Я не ошиблась! И я буду ещё внимательнее… Спасибо..!»

Дорогие наши читатели! Статья получилась тяжёлая. Как вы заметили, она написана в реальном времени. Я хотела поделиться с вами сейчас и немного выговориться. В будущем выйдет полная версия этих событий. Последующие статьи будут выходить, как и полагается, согласно хронологии событий.

Следующая заметка: Чат.

Предыдущая заметка: Голову в песок.

Диагноз: Сердце Гели.

Начало истории: Неожиданность.