Морозовская стачка, также известная как Морозовская забастовка, была одной из крупнейших протестных акций рабочих в Российской Империи в конце XIX века. Она произошла в городе Морозовске (ныне это город Цимлянск в Волгоградской области), расположенном на Южной железной дороге.
Стачка началась 13 декабря 1885 года, когда рабочие фабрики Морозова, крупного текстильного предприятия, забастовали, требуя улучшения условий работы и повышения зарплат. В производстве этих фабрик работало около 4 000 рабочих, большая часть которых были женщинами и подростками.
Главной причиной недовольства рабочих было то, что они зарабатывали крайне мало и работали в крайне плохих условиях. Зарплата была установлена на минимальном уровне, а рабочий день был долгим и тяжелым. Рабочие вынуждены были работать до 16 часов в день, при этом за прогулы и опоздания им предлагалась суровая дисциплинарная ответственность.
Стачку поддержали не только рабочие Морозовского предприятия, но и другие текстильные фабрики в регионе. Количество участников протеста росло каждый день, и в итоге примерно 7 000 рабочих из разных предприятий приняли участие в стачке.
Власти решили справиться с бунтом с силой. Эскадрон полиции с казаками был направлен в Морозовск, чтобы подавить забастовку. Протестующие рабочие были арестованы и подвергнуты насилию. Многие были изгнаны из города и лишены работы.
Хотя Морозовская стачка завершилась неудачей для рабочих, она стала одной из первых протестных акций рабочих против низких зарплат и плохих условий труда в Российской Империи. Она оказала влияние на последующие рабочие движения, став отправной точкой для организации более крупных и успешных стачек и забастовок.
Смотрите также:
Подборка самых смертоносных пандемий в истории
Екатерина Великая - автор первых книг для детей