Китайская TCL заняла 9,2% российского рынка телевизоров в штучном выражении. Доля в денежном выражении близка, т.к. средняя цена проданного телевизора составляет 103% от среднерыночной. За последний год количество продаж выросло вдвое; TCL работает со всеми крупными каналами продаж в России. К концу года рыночную долю планируется довести до 10%; такой «скромный» рост объясняется желанием вендора сосредоточиться в первую очередь на узнаваемости бренда и удержании доли на фоне прихода большого количества брендов третьего эшелона, работающих в низких ценовых сегментах.
TCL же старается двигаться, скорее, в премиум-сегмент. В частности, анонсированные сегодня модели телевизоров имеют диагонали от 43 и до 98 дюймов, они оснащаются MiniLED-подсветкой, позволяющей отдельно подсвечивать небольшие зоны изображения. Экран делится более чем на 1000 частей, в итоге это заметно расширяет контрастность и динамический диапазон. Получается почти как с AMOLED-дисплеями, но с естественной цветопередачей, присущей в большей степени ЖК-экранам.
Отдельной «фишкой» является поддержка частоты обновления до 144 Гц (в некоторых моделях 120) и технологий вроде AMD Freesync, позволяющих частоту обновления менять в соответствии с текущим фреймрейтом. Это делает телевизоры интересным решением для геймеров.
Все представленные телевизоры работают на платформе Google TV. При этом также ведётся сотрудничество с «Яндексом» и выпустить телевизоры на базе ПО российского интернет-гиганта можно в любой момент, но пока какого-то выраженного спроса, ради которого был бы смысл отказываться от Google, в TCL не видят.
Важным отличием TCL от многих других вендоров является производство полного цикла: компания сама делает матрицы, а не закупает их у сторонних поставщиков. TCL также занимает второе место в рейтинге мировых брендов телевизоров и первое место в сегменте 98-дюймовых телевизоров по доле мирового рынка (данные Omdia за 2022 год).
Компания основана в 1981 году, в 2004 году она приобрела телевизионный бизнес Thomson и телефонный бизнес Alcatel.