Найти тему
Не хитрый спорт

Бревет 600 км или как я стала суперрандоннером. Часть 2

Предыдущая Часть 1

Первым делом, зайдя домой, я поставила на зарядку все, что надо было зарядить: телефон, повербанк, велокомпьютер. Потом приняла горячий душ, чтоб смыть с себя соленую пыль и усталость. Кушать не очень хотелось, но это могло быть из-за усталости. Поэтому я все-таки поела заранее приготовленную гречку с сосиской и выпила чай. На все ушло минут 30. Теперь не плохо бы поспать, хотя бы часик. Время позволяет, но мозг никак не хочет отключаться, лежу и прокручиваю в голове, что еще надо взять, ничего ли не забыла. В итоге усталость и бессонная ночь накануне делают свое дело и я не надолго вырубаюсь.

Проснулась сама, без будильника, какое то время прихожу в себя и настраиваюсь на продолжение бревета. Конечно вылезать из под одеяла и ехать никуда не хочется. Во мне борются две сущности: одна рациональная, которая считает, что надо остаться, другая - иррациональная, которая не дает мне сидеть на месте.

Встаю и варю кофе, параллельно спрашиваю в чате, кто в данный момент собирается выезжать. На мое счастье как раз двое ребят планируют ехать. Ура, все таки толпой ехать и веселее, и безопаснее на трассе, пока не рассветет.

Договариваемся встретиться на выезде из города. Иррациональная сущность побеждает и я быстро начинаю собираться.

По опыту знаю, что ночью, а особенно под утро, будет очень холодно, поэтому поддеваю под теплую джерси терморубашку, а вместо велошорт натягиваю утепленные велоштаны. Все свежее, сухое, что не маловажно. Сверху надеваю ту же ветровку, бафф под шлем и утепленные перчатки. На велотуфли в этот раз решила надеть тонкие бахилы, больше для защиты от пыли и песка во время дождя. Сначала думала надеть неопреновые бахилы, в них точно не замерзнешь, но потом их надо куда-то засовывать, а лишнего места в сумке не было. Забегая вперед, скажу, что и на этот раз я угадала с экипировкой. Все было использовано, кроме джерси с коротким рукавом, которая опять зря прокатилась. Но она легкая и не занимала много места. Вся остальная экипировка отработала на 100%

Из еды я опять взяла 4 злаковых батончика (ни один не съела), 2 банана, питьевой йогурт и булку, и решила ради эксперимента взять два блинчика с печенью (прямо из морозилки). В один бачок опять налила обычную воду, в другой - ту же минералку (Ессентуки 4).

Перед выходом выпила зерновой кофе и съела один блинчик с печенью.

Минут через 50 была на заправке Лукойл на выезде из города, где меня уже ждали ребята.

Я включила все фонари, которые у меня были: передний белый, два красных сзади и один красный на левом предплечье.

Свет фонаря отлично освещал дорогу и обочину, машин очень мало, ехать довольно комфортно. Главное не столкнуться с лосем, которых в этом году развелось слишком много.

-2

Потихоньку мой организм начинает включаться, хотя ему очень не хочется работать.

Я больше всего боялась, что будет сложно заставить себя ехать вторую часть бревета. Одно дело ехать 400 км одним махом, зная, что еще немного потерпеть и будет финиш. Другое дело-проехать 300 км, немного отдохнуть и опять ехать 300.

Но на удивление, я себя чувствовала так, как будто-то и не было этих 300 км. Состояние как после обычного трудового дня, легкое утомление , не более того.

Спать совсем не хочется, видимо короткое время сна дома было использовано мозгом максимально эффективно.

Рассвет
Рассвет

Довольно быстро стало светать и одновременно с этим стала падать окружающая температура. А тут и затяжные спуски начались, на которых из тебя выдувает все тепло под чистую. Все таки как я правильно сделала, что надела теплые перчатки, без них руки бы задубели, а тормозить или переключаться замерзшими пальцами очень сложно.

На подъемах немного согреваемся, их становится все больше, а я то думала, что эта часть бревета будет плоская. Как же я заблуждалась!!!

Но в награду за наши труды, природа радует глаз потрясающими красками рассвета и сказочными туманами.

Смотровая площадка в д. Сундур
Смотровая площадка в д. Сундур

Не смогли не остановиться на смотровой площадке у д. Сундур. Мы были тут с мужем проездом на машине несколько лет назад, примерно в это же время, только днем. С высокого холма открывается потрясающий вид на лес, поля и извилистую реку с подвесным мостом. Но сейчас это совершенно другой пейзаж, сказочный, таинственный и завораживающий, благодаря густому туману и ранним лучам восходящего солнца. Такую красоту не часто увидишь.

Впечатленные пейзажами заезжаем в п.Игра на заправку. Очень хочется выпить чего нибудь горячего. Я выбираю большой капучино и пакет мини-круассанов. Кофе горячий, ароматный, просто наслаждение!

Радик тоже пьет капучино
Радик тоже пьет капучино

Утром на заправке пусто и кассир очень обрадовалась нашему обществу, помогла справиться с кофеваркой, рассказала, что к ним на эту АЗС часто заезжают знаменитости, например Лариса Долина, Валерия, Валентина Пудова. Не удивительно, после этой заправки очень долго ничего нет и водители заправляются перед долгим переездом.

Так не хочется уезжать, но нас ждет славное Балезино, до которого еще 50 км.

На старте организатор нас предупредил, что на этом участке бывает много грузовых машин нефтяников, которые довольно сильно напрягают, так как дорога узкая, а они не особо любят велосипедистов и часто выдавливают на обочину. Мысленно настраиваюсь и надеюсь, что сейчас еще очень рано и хотя бы в одну сторону мы сможем проскочить по пустой дороге.

И действительно нам везет, машин все еще очень мало, трафик довольно спокойный, нефтяников тоже не видно. Правда пейзажи начались довольно унылые и до самого Балезино отсутствует какая либо инфраструктура, т.е. нет ни населенных пунктов, ни заправок, ничего. Глухомань одним словом.

Едем вдвоем с Радиком, либо рядом, либо в пределах видимости. Но перед Балезино он отстал и я въезжаю в село одна. Немного проехав вижу храм и памятник погибшим воинам и решаю сделать там остановку. Расположившись на скамеечке, снимаю с себя теплую джерси и бафф, завтракаю захваченной из дома едой и уже потом еду искать КП.

-6

-7
-8

КП нашла не сразу, пришлось спрашивать дорогу у местных. Там опять встретились с Радиком, который отдыхал и обедал на скамейке. Я решаю подождать его и выехать из села вместе, так как боюсь опять потеряться.

На выезде по традиции пропускаем поезд, но на этот раз ждем не долго.

Через некоторое время Радик говорит, чтоб я ехала вперед, так как он поедет спокойнее, видимо организм уже устал и требует экономить силы. Неудивительно, мы уже отмахали более 450 км.

А у меня наоборот открывается второе дыхание, я чувствую мощь в ногах и постепенно уезжаю далеко вперед. Такие же ощущения у меня были на 400-ке, когда после 250 км организм включил скрытые ресурсы и у меня как-будто выросли крылья.

До Игры долетаю довольно быстро, заезжаю на знакомую АЗС за кофе и колой. Там доедаю остатки круассанов и минут через 10 я уже снова на трассе. До финиша остается около 110 км и впереди самый сложный участок, с высоким трафиком и большим градиентом.

Капучино и круассаны
Капучино и круассаны

К тому же только что прошла дождевая туча, которая направляется в сторону Ижевска. Дождя нет, но примерно через 10-15 км начинается мокрый асфальт. Сначала еду беззаботно, но неожиданно вспоминаю про опасность мокрой разметки и тут же концентрируюсь и стараюсь не наезжать на нее. Моя бдительность не была лишней, как потом стало известно, двое участников бревета поскользнулись именно на мокрой разметке и не справившись с управлением упали. К сожалению один так и не смог продолжить бревет и был вынужден сойти.

Я пока этого ничего не знала и продолжала активно крутить на высокой передаче, не останавливаясь. Есть не хотелось, только пью поочереди колу и минералку. Во рту сильная сухость, поэтому периодически полоскаю рот водой и сплевываю, но это не помогает. Как потом рассказывали другие ребята, подобная сухость во рту была у многих. Я думаю это былао вызвано тем, что мы уже вторые сутки активно дышали ртом и слизистая просто высохла. Это ощущение сухости стало проходить только на второй день после бревета.

Путь домой
Путь домой

Перед Бодьей начинается длинный длинный спуск, в который мы очень долго забирались каких-то 12 часов назад. Я никогда не ездила в горах, но думаю некоторе сходство есть.

Спуск затяжной, довольно крутой, извилистый и я с таким кайфом по нему пролетела, закладывая повороты, как заправский гонщик. Ух, здорово!!! Такие моменты очень скрашивают езду и дарят те самые эмоции, ради которых мы ездим.

После Бодьи уже началась знакомая дорога, а значит пролетаю ее довльно быстро. Отмечаюсь на последнем КП и лечу на финиш.

Финиш уже близко
Финиш уже близко

За пару км до финиша меня накрывает туча и поливает, как из ведра. В один момент я промокла до нитки, смысла пережидать дождь нет, да и спрятаться негде, поэтому так и еду до финиша. Минут пять пытаюсь мокрыми руками отправить сообщение, что я финишировала, не получается, так как на мне нет сухого места, чтоб протереть телефон и обсушить пальцы. Наконец получается, я счастлива, что все благополучно закончилось.

-12

Общее время получилось 33 часа 35 минут. Думаю не плохо для первой 600-ки.

Подводя итоги, надо сказать, что из 10 участников к сожалению не финишировали 4 человека: один из за травмы в результате падения, остальные - все те, кто не заезжал домой. По их словам причиной схода была сильная усталость, холод и озноб. Вследствие чего я делаю вывод, что горячий душ, сон (пусть и короткий) и сухая одежда на середине дистанции - это не только про комфорт. Уставший организм уже не тратит силы на согревание, вследствие чего я довольно хорошо перенесла холод, а короткий сон позволил крутить вторые сутки подряд и мне совсем не хотелось спать.

Только один из участников не заезжал на домашнее КП и тоже успешно финишировал. Но это очень опытный рандоннер, за плечами которого не одна 600-ка и он хорошо знает свой организм.

В общем, не все так страшно, главное не бояться, слушать и любить свой организм и все получится. А я буду теперь ждать свой значок Суперрандонера из Франции.

Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк, если понравилось и не забудьте подписаться 😉