Жизнь матери ребенка с расстройствами психики сложна и требовательна, но с присутствием любви, надежды и радости. Я бы сказала, что с лёгкими расстройствами, когда интеллект сохранный и полная дееспособность, гораздо сложнее выживать в обществе.
Принять расстройства ребенка трудно и эмоционально напряженно, требует времени и поддержки.
👌Вот несколько советов, которые я сформулировала
1. Образование и информирование
Важно начитаться о психическом расстройстве, с которым столкнулся ребенок. Изучите симптомы, причины, возможные лечебные методы и доступные ресурсы. Это поможет лучше понять и принять психическое состояние ребенка.
Я обращаюсь к специалистам, досконально изучила информацию, а вот с группой поддержки пока туго.
С нашими проблемами не существует сообществ, у сына странный букет всего разного, при этом нормальный интеллект.
2. Создание поддерживающей среды
Обеспечьте безопасную и поддерживающую среду для вашего ребенка дома. Это может включать установку режима, создание предсказуемости и устранение лишних раздражителей. Найдите способы стимулировать его развитие и поддерживать его эмоциональное состояние.
Всё это легко выполнимо в полной любящей семье со своим жильём. Я одна воспитываю сына, моральной поддержки нет, как и своего жилья. Для меня данный пункт трудновыполним, но я делаю, что могу.
Чтобы сын быстрее засыпал и крепче спал, я повесила в комнате шторы блэк-аут. Сон действительно стал намного качественнее, и для меня в том числе.
Я научилась не делать лишних провокаций для сына. Например, зная его нетерпеливость и несдержанность, я не сообщаю ему что заказала пиццу и пошла её забирать. В таком случае, я смогу спокойно и без спешки выйти. Когда прихожу домой, то оставляю пиццу в общем коридоре, пока не помою руки, не переоденусь, не порежу огурцы в прикуску, ему не сообщаю о сюрпризе.
И так во многом мне приходится умалчивать или скрывать, чтобы не было нервов и скандалов. С этой же целью приходится и приврать, чего я очень не люблю, но так для всех лучше.
Перевела в другую школу и добилась интегрированного обучения, а с 4-й четверти согласилась на обучение на дому (по факту индивидуальное обучение в школе) – ещё какая поддержка!
3. Обращение за помощью
Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой. Связывайтесь с терапевтами, специалистами по развитию ребенка, группами поддержки и другими ресурсами, которые могут помочь вам и ребенку. Найдите время для себя, чтобы обновить свои силы, избегать избалованности и предотвращать выгорание.
Про поддержку вы уже поняли. Всё, что я могу себе позволить: посмотреть фильм, послушать музыку в наушниках, погулять одной в парке со стаканчиком кофе и помечтать, побыть в одиночестве и подумать.
Принятие появляющихся друг за другом диагнозов ребенка у меня вызывало разные чувства: шок, горе, обречённость. Я запустила себя и за это поплатилась ухудшением своего самочувствия. Здоровье я восстановила и продолжаю в том же духе, поддерживаю себя добавками (магний и витамин Д – обязательно).
А ещё я веду блог на Дзене, своего рода отдушина для меня и польза информирования для других родителей, которые только-только столкнулись с расстройствами у своего ребенка.
4. Развитие сети поддержки
Рассмотрите возможность создания сети поддержки из родственников, друзей и других родителей детей с особыми потребностями. Вы можете обменяться опытом, получить советы и поддержку от людей, которые понимают ваши проблемы и испытания.
Ну вот опять поддержка, это действительно очень важно и ценно, но что есть, то есть.
Я встречала людей в соцсети с такими же проблемами, как у моего сына. Когда понимаешь, что не одна такая, то становится легче.
Для меня тематическое чтение – своего рода психологическая проработка.
Мне интересно читать о других диагнозах с сохранным интеллектом, например, блог @Заметки на бегу (ОнлиЯ) 😉
5. Ставьте реалистичные ожидания
Помните, что каждый ребенок уникален, имеет свои индивидуальные возможности и потенциал. Установите реалистичные ожидания для вашего ребенка и себя, и признайте его прогресс, каким бы он ни был.
Последний год выдался непростым. Поведение сына оставляет желать лучшего и я ничего не могу сделать.
Вынес мусор, помылся, не бросил носки на пол, лёг спать спокойно без скандала.... – какой молодец! 🤷♀️😏
Поделитесь вашим опытом самопомощи и принятия.