Не за горами сентябрь. Новый учебный год. Пробежав где-то благополучно, а где-то и не очень младшую и среднюю школу, подростки становятся старшеклассниками, а значит, остро встаёт вопрос подготовки к выпускным экзаменам. И тут у родителей появляется проблема выбора преподавателя, который сможет и знания подтянуть, и результат на экзаменах гарантировать, и индивидуальный подход к ребёнку найти, и позитивную атмосферу на занятиях обеспечить, и контакт с родителями наладить. Требований много. Где же найти такого профессионала, способного, как говорится, и коня на скаку, и в горящую избу?
Быстро, открыв первый попавшийся сайт, или упорно и обстоятельно, просматривая сотни объявлений, родители ищут подходящего репетитора. Но вот незадача: как узнать, что он тот самый, лучший и единственный, способный сотворить чудо и, что важно, гарантировать поступление в престижный вуз.
Буквально на днях попалась мне на глаза статья о критериях выбора настоящего репетитора. Что рекомендуют в качестве "опознавательных маячков" истинного репетитора интернетные гуру:
1. Только настоящий репетитор обязательно предложит или даже будет настаивать на присутствии родителя на первых занятиях.
2. Реакция ребёнка от первого занятия с репетитором – главный критерий дальнейшей работы с педагогом.
3. Уже после нескольких занятий должны быть видны первые результаты ребёнка: горящие глаза, уверенность в своих силах и желание продолжать обучение. Если этого не наблюдается, срочно менять репетитора.
4. Репетитор после каждого занятия должен давать отчёт родителям, причём подробный, об успехах и неудачах ребёнка, а также рассказывать о методах своей работы с ним. Псевдорепетиторы таких разговоров якобы боятся и всячески избегают.
Возможно, многие сейчас скажут: да, автор прав, за подростком нужен глаз да глаз, а вдруг что не так, а вдруг репетитор "неправильно" учит, так и поступление недолго завалить.
Только разве этого мы, родители, хотим? Длинный рабочий день, забег по магазинам, уборка, готовка, проверка уроков у младших, а ещё хочется книгу почитать, фильм посмотреть или собаку выгулять. Многие к концу дня даже себя не помнят, а тут ещё веди каждодневные беседы с репетитором о методах его работы с любимым отпрыском. Сейчас многие скажут: нет, нет и нет. И будут правы. Ведь репетиторство – это такая же услуга, как и маникюр или ремонт холодильника. А значит, должна быть выполнена профессионалом, контролировать которого не нужно.
Чего ждут родители от настоящего репетитора? Только одного – результата, который даст возможность ребёнку поступить в желанный вуз. Репетитор помогает осуществить мечту ребёнка и родителей, это этакий волшебник, который точно знает самый короткий путь к заветному вузу. Это профессионал, которого не нужно ежедневно контролировать и наставлять.
Мой более чем двадцатилетний опыт работы в качестве педагога говорит:
1. Репетитор не должен настаивать на присутствии родителя на занятиях, если только речь не идёт о дошкольниках или младших школьниках. Подросток – натура чувствительная и потому в присутствии родителей часто чувствует себя некомфортно, т.е. контролируют его со всех сторон: и репетитор, и мама с папой. Это может привести к эмоциональному зажиму, что родители часто расценивают как страх перед репетитором, что в корне неверно.
2. Никаких сверхъестественных результатов после первого занятия у большинства ребят не будет, как и после второго, и после третьего, потому что причина плохих оценок часто лежит не на поверхности, а скрыта гораздо глубже, в незнании каких-то более ранних тем. Например, если ребёнок делает ошибки в написании НЕ слитно и раздельно, сначала нужно с ним выучить части речи, а уже потом к данной теме приступать.
3. Настоящего репетитора контролировать не нужно. Расслабьтесь и отдыхайте. Он сам время от времени будет предоставлять родителям в удобной для них форме информацию об успехах ребёнка.
4. Относительно бесполезной информацией о репетиторе также являются пол, возраст, дипломы, место работы и часто даже отзывы, ведь каждый видит проблему под своим углом. Эти критерии относятся скорее к сфере эмоциональных предпочтений, но не гарантируют результат.
Это не значит, что нужно ткнуть пальцем в первое попавшееся объявление и отдать ребёнка в руки студента-первокурсника, который удачно сдал ЕГЭ и теперь, как ему кажется, научит любого (таких специалистов пруд пруди). Конечно, важен и опыт, и стаж репетитора, и отзывы. Но нужно трезво оценивать все эти суперкритерии и понимать, что настоящий репетитор должен уметь научить ребёнка. А это умеют единицы. Если знаю сам, то научу любого – этот подход здесь не прокатывает.
Кстати, одна моя ученица как-то поделилась, что, когда она на уроке в очередной раз поднимала руку, учительница сказала ей: "Тебя спрашивать не буду. Ты и так все ответы знаешь, с тобой уже неинтересно".
А вы как считаете, каковы критерии отбора настоящего репетитора? На что вы обращаете внимание при выборе репетитора, поделитесь опытом. Это будет интересно и для многих полезно.