Казалось бы, огурец он и есть огурец. Вкус у разных сортов или гибридов если и отличается, то не так чтобы сильно. Важно только правильно выбрать культивар для салатов (с тонкой кожицей) и консервирования (такой, чтобы не расползался в маринаде).
Но и здесь есть свои предпочтения. Вот упрется огородник в какой-то сорт (или гибрид), и не хочет выращивать другие. Я сама такая. Как полюбила Родничок, так и сажаю ежегодно в первом обороте. Испытываю другие культивары, но только утверждаюсь во мнении: первая любовь – это навсегда.
Длинное предисловие объясняет цель написания статьи. Да, есть масса огурцов, не требующих формирования куста. Но существуют такие, что нуждаются в пасынковании. Без этой операции они неправильно развиваются, плодоношение начинают позже, дают мало зеленцов.
Все ли огурцы нуждаются в формировании
Начну с этого пункта, чтобы огородники решали самостоятельно, надо ли им связываться с операцией. Почему-то большинство любителей легко принимают факт, что томаты придется пасынковать, а вот относительно огурцов испытывают затруднения.
Естественно, если вы выращиваете культуру в горизонтальном положении, ни о каком формировании речь не идет. Растения развиваются, как заложено природой или селекционером.
Многие старые, и большинство новых гибридов изначально «спроектированы» так, что не дают боковых побегов. Или пасынки растут короткими, и в дополнительных действиях хозяев не нуждаются. Но есть гибриды, в том числе урожайные и вкусные, которые пасынковать придется.
Большинство сортов огурцов при выращивании на шпалере пасынковать надо. Почему, объясню в соответствующем подпункте. Не бойтесь, ничего сложного там нет.
Зачем формировать огурцы
Если оставить сорта или гибриды, дающие длинные боковые плети, расти как есть, урожайность не увеличится, а уменьшится, причем существенно. Растение тратит энергию и пластические вещества на наращивание зеленой массы, а для формирования и развития завязей сил не остается.
Непасынкованные огурцы:
- превращаются в густые заросли;
- плохо освещаются;
- позже начинают плодоношение;
- плети трудно подвязывать;
- кусты занимают слишком много места, а при правильном формировании на 1 кв. м можно посадить до 10 растений;
- плохо проветриваются кусты;
- начинаются болезни из-за загущения;
- огурцы приходится искать, раздвигая и травмируя плети, и все равно часть перезреет на кустике.
Плюс инфицирование или появление вредителей на огурцах труднее заметить, следовательно, огородники не смогут вовремя принять меры. И уплотненная посадка, увеличивающая урожайность с кв. м возможна только при формировании растений.
Самый простой способ формирования огурцов
Методов много, я хочу поделиться базовым, в котором не запутаются даже огородники-новички. С приобретением опыта овощеводы сами решат, нужно ли им что-то усложнять. Если честно, причудливые способы пасынкования ни урожайность не увеличивают, ни вкус лучше не делают.
Как формировать гибриды
На главном побеге выщипывают все, что вырастает из пазух первых 3-4 листьев. Если этого не сделать, нижняя часть куста загущается, а ведь именно там обычно начинаются стеблевые гнили. Плюс зеленцы внизу обычно не образуются из-за плохой освещенности, даже если цветки есть.
Дальше все боковые плети ослепляют после образования 2 листьев. Как только центральный побег дорастет до верхней проволоки (веревки, планки), его перекидывают через шпалеру и прекращают формирование. Боковые плети свисают свободно и начинают разветвляться. Но будет это уже ближе к концу плодоношения.
Формирование сортовых огурцов
Особенность большинства сортов заключается в том, что на центральном побеге формируются, в основном, мужские цветки. Женские же образуются на боковых ответвлениях. Поэтому над 4-м листом главную плеть ослепляют, а точку роста переводят на пасынок. В остальном формирование сортов от гибридов не отличается.
Как видите, пасынковать огурцы просто. Если же кто-то не хочет возиться с операцией, надо выбирать гибриды, которые можно выращивать без формирования.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!