Ангелина жила в небольшом доме на окраине города. Родители девушки погибли, когда ей только-только исполнилось девять лет. Они с бабушкой, Ниной Викторовной, остались совсем одни, родственников не было. Однако Нина Викторовна, хоть и уже вышла на пенсию, взяла на себя воспитание внучки, единственного родного человека.
Бабушка очень серьезно подошла к развитию девочки, помогала с учебой, учила добру и порядочности, состраданию и справедливости.
Пенсию Нина Викторовна получала небольшую. Поэтому, чтобы поставить внучку на ноги, чтобы девочка не выглядела хуже других и не чувствовала себя в чем-то обделенной, подрабатывала санитаркой в больнице.
После школы, Ангелина прибегала к бабушке на работу, чтобы помочь хоть чем-нибудь. Пока бабушка мыла полы, Лина ухаживала за больными, развлекала их, как могла, по-детски. То расскажет сказку, то какой-нибудь фильм в ролях изобразит, чем заставляла больных улыбаться, а, порой и смеяться до слез.
Скоро все пациенты и персонал больницы полюбили девочку и с нетерпением ждали ее прихода. Даже врачи понимали, насколько добрая и жалостливая внучка санитарки помогала больным терпеть боль, а некоторым - и скрашивала оставшиеся дни.
Лина полюбила больницу, как второй дом. И всегда с удовольствием приходила на помощь, даже, если бабушка в этот день не работала.
Как-то Валерий Егорович, главврач сказал девочке:
- Ангелина, из вас когда-нибудь получится очень хороший доктор. Послушайте старика, не лишайте медицину такого прекрасного специалиста. Поступайте после школы в медицинский институт. А пока уделяйте больше внимания биологии и химии, вам это пригодится в дальнейшей учебе.
Так Ангелина и выбрала себе профессию.
Когда девушка закончила школу, она без проблем поступила в медицинский институт. Училась с удовольствием. Особенно любила практику.
Но, на четвертом курсе, случилось несчастье. Заболела Нина Викторовна. Старушке пришлось оставить работу. Хоть она и почти не делала ничего сама, внучка не разрешала, но эти деньги очень помогали семье. Теперь же очень много средств стало уходить на лекарства, пенсии катастрофически не хватало.
Тогда Ангелина пошла к Валерию Егоровичу:
- Скажите, Валерий Егорович, могу я устроиться к вам на работу, не бросая обучения?
- Конечно, Ангелина, вы можете подрабатывать у нас медсестрой по вечерам и в ночные смены. Я буду очень рад помочь вам с учебой о объяснить все, что вам будет необходимо знать в профессии. Приходите хоть завтра.
И Лина устроилась медсестрой в том отделении, где когда-то работала ее бабушка и где она ко всему привыкла.
Днем девушка посещала занятия, потом кормила бабушку, давала лекарства и делала уколы. А вечером бежала на свою работу.
К своим обязанностям Лина относилась очень серьезно, старалась ничего не упустить, все сделать правильно. Валерий Егорович, другие врачи и медсестры во всем ей помогали.
Однажды ночью, в одно из дежурств Ангелины, в отделение привезли молодого человека с пробитой головой. Парень был без сознания, в тяжелом состоянии.
Сделав все необходимые, назначенные врачом процедуры, Лина присела рядом с кроватью молодого человека и с жалостью на него посмотрела.
"Как жалко, - думала девушка, - такой молодой, такой красивый! И какой мерзавец такое с ним сделал! Ну ничего, потерпи, я помогу тебе поправиться!"
Парень пришел в себя только на третьи сутки, ночью. Лина как раз закончила все процедуры и просто тихо сидела рядом, листая учебник. Вдруг она услышала:
- Где я?
Девушка наклонилась к нему и потрогала лоб - горячий.
- Не волнуйтесь, вы в больнице, - она дала парню лекарство и воды.
- Как я сюда попал?
- У вас черепно-мозговая травма, вам нужен покой. Вы помните, что с вами произошло?
- Нет... - парень помолчал, - Я почему-то не могу вообще ничего вспомнить...
- А как вас зовут, вы помните?
- Виталий... вроде...
- Больше ничего? Где живете, кто родители?
- Не помню...
- Ну хорошо, вы не напрягайтесь, при сотрясении так бывает. Вспомните позже. А сейчас я сделаю вам укол и вы поспите.
Девушка повернулась, чтобы выйти, но Виталий спросил:
- А вы... как вас зовут?
- Ангелина...
С того дня началась дружба медсестры и пациента. Здоровье Виталия постепенно восстанавливалось, но память не возвращалась. Лина подолгу разговаривала с ним, показывала разные фотографии, перечисляла имена, даты, адреса. Но все было тщетно. Виталию это ни о чем не говорило.
Валерий Егорович объяснил девушке:
- Так случается при черепно-мозговой травме. Кроме того, в жизни молодого человека, вероятно, произошло какое-то страшное событие, в результате чего мозг заблокировал некоторые участки памяти. Чисто психологически - парень подсознательно отказывается вспоминать то, что принесет ему новую боль и плохие воспоминания.
- Так что же делать?
- Мы можем вылечить только тело, организм. А остальное - дело времени и психолога. Возможно, какое-нибудь слово, запах или лицо - сразу вернут ему память. А возможно и нет. Дело времени...
Прошел уже месяц с той злополучной ночи, когда привезли Виталия с разбитой головой. Но он все еще ничего не мог вспомнить. Парень был физически полностью здоров и в больнице его держать было уже нельзя. Ангелина подошла к Валерию Егоровичу:
- Доктор, что же теперь Виталию делать? Он ведь не помнит, где жил, откуда он! Куда же идти?
- Ангелина, я прекрасно вас понимаю, но и вы поймите меня. Я не могу держать у себя в отделении здорового пациента. Это все-таки больница... А для таких больных существуют специальные реабилитационные центры.
- Валерий Егорович, миленький, оставьте его еще на день, я завтра что-нибудь придумаю!
Доктор согласился...
Продолжение тут: https://dzen.ru/media/id/5fc0d4530ed9792f7e890280/poteria-pamiati-chast-2-649f8e74b4777377d1122b8a...