Найти в Дзене

Департаменту здравоохранения отказано во взыскании с врача 0.8 млн рублей за неотработанное время из-за онкозаболевания 4 стадии

Рассказываю про судебный спор о возврате в бюджет части единовременной компенсационной выплаты, предоставленной врачу, переехавшему на работу в сельские населенные пункты Воронежской области.

Департамент здравоохранения Воронежской области обратился в суд с иском к врачу ультразвуковой диагностики, которая в декабре 2021 года получила компенсационную выплату в 1 млн руб., но не исполнила трудовые обязанности в течение 5 лет в районной больнице, уволившись по собственному желанию в ноябре 2022 года, просил взыскать в бюджет Воронежской области денежную сумму в размере 814 341 руб. в качестве части единовременной компенсационной выплаты пропорционально неотработанному времени.

В суде было установлено, что врач просила уволить ее с занимаемой должности с 16.11.2022 по собственному желанию по состоянию здоровья в связи с наличием первой группы инвалидности с 26.10.2022 по онкозаболеванию 4 стадии.

Согласно приказу о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), достоверность и правильность которого подтвердил представитель истца в судебном заседании, трудовой договор с врачом расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации), основание - личное заявление, справка МСЭ выдана 26.10.2022 ФКУ "ГБЭ МСЭ по Воронежской области Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы».

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Оценивая представленные доказательства, суд отказал в удовлетворении исковых требований департамента здравоохранения Воронежской области к врачу о возврате в бюджет части единовременной компенсационной выплаты ввиду того, что врач была уволена с занимаемой должности врача ультразвуковой диагностики на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудовой кодекса Российской Федерации.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации) до истечения срока на отработку за полученную компенсационную выплату - правомерное основание для взыскания с работника суммы в качестве части единовременной компенсационной выплаты пропорционально неотработанному времени.

Вместе с тем заключенный с работником договор освобождал его от обязанности возврата в бюджет средств, если трудовой договор с районной больницей прекращался по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудовой кодекса Российской Федерации, что и имело место в данном случае, поэтому не ясны действия Департамента здравоохранения Воронежской области по обращению в суд.

Может быть к этому мотивировал Департамент финансов региона, которому нужно было судебное решение по бюджетным деньгам.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

2. Искренне жаль, что врач не смогла выполнить свои трудовые обязанности по объективным причинам. Врачи тоже болеют… Пожелаем ей мужества.

Надеюсь, что полученный 1 млн рублей хоть как-то помог в период тяжелой жизненной ситуации.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

© Алексей Панов, 2023