Сбербанк объявил о возобновлении с 29 июня приема заявок по программе «Сельская ипотека». Льготный кредит на покупку жилья в сельской местности по этой программе можно получить ставке от 2,7% годовых.
Минимальный первый взнос составляет 15%, максимальная сумма кредита - 5 млн рублей.
Для Ленобласти это маловато; средняя стоимость частного дома в нашем регионе, по данным аналитиков, составляет около 10 млн рублей. Впрочем, в других регионах и вовсе больше 3 млн рублей по «сельской» ипотеке не дадут.
На такой кредит можно приобрести жилой частный дом с участком или таунхаус. Если дом приобретают у физлица, он должен быть построен пять лет назад (или меньше).
Для юридических лиц - не более трех лет. «Сельскую» ипотеку также можно использовать для строительства по договору подряда с юрлицом или ИП. Строительство должно быть завершено не позже, чем через два года после выдачи кредита.
Минус этой схемы - согласование заемщика и объекта через Минсельхоз. Время от предварительного рассмотрения заявки до выдачи денег может затянуться на месяц и более.
В правительстве РФ ранее обсуждали увеличение максимального размера кредита по «сельской» ипотеке до 6 млн рублей, но решение не было принято.
В этом году в Ленобласти «сельскую» ипотеку выдавал только Россельхозбанк. За пять месяцев РСХБ выдал 129 льготных займов (под 3% годовых) на общую сумму 547 млн рублей. Средняя сумма кредита на частный дом - 4,5 млн рублей.
Льготные программы кредитования на ИЖС есть и в других банках. Заемщики чаще берут «семейную ипотеку» (от 5,7%) или ипотеку с господдержкой (от 7,3%). Желающих занимать по рыночным ставкам - 11-12% - мало.