Найти в Дзене
Ювелирные истории

Возмутительный выбор! Как православный царь Борис III женился на итальянской католичке

И снова свадьба, и снова музыка слышна…Мы с вами побывали на многих современных торжествах, обсуждали наряды новобрачных, их именитых гостей, подарки и прочее, прочее, прочее. Но особый интерес представляют свадебные празднества ушедших лет. Каким только притягательным шармом обладают монохромные ретро снимки новобрачных. Ты смотришь на изображённых на фото людей и уже знаешь их судьбы. Все вопросы получили ответы: что ждёт впереди молодожёнов, сколько у них будет детей и кем станут их внуки. Интересно, не правда ли?

Сегодня нам уготованы почётные места в первом ряду на церемонии бракосочетания царя Болгарии Бориса III и принцессы Джованны Савойской. Они встретились 25 сентября 1927 г. Царь Борис был гостем на официальном обеде в поместье итальянского короля Виктора Эммануила III и королевы Елены Черногорской. Именно в этот день болгарский монарх впервые увидел прекрасную принцессу Джованну Елизавету Антонию Роману Мариюодну из дочерей хозяина вечера.

Молодая, свежая и грациозная девушка была одной из самых привлекательных дам того времени. Согласно источникам, 33-летний Борис был в восторге от красавицы и сравнивал её с веселой щебечущей птичкой.

Вновь они увиделись лишь в 1930 г. на свадьбе наследника итальянского престола Умберто. Несколько недель спустя влюблённый Борис сделал принцессе предложение в доме её сестры Мафальды. Романтические чувства были взаимны, поэтому Джованна ответила "ДА". Однако пару на пути к счастливой семейной жизни поджидали некоторые преграды.

-2

Первым камнем преткновения стало их вероисповедание: Борис православный, Джованна — католичка. Обе церкви изначально не принимали брак, но в конце концов, после череды переговоров пара получила разрешение. Представители духовенства выдвинули условие в необходимости проведения двух венчаний. Первое — по католическому обряду в Италии, а второе — по православным канонам в Болгарии.

Перед свадьбой принцесса Джованна попросила удовлетворить её особую просьбу. Молодая невеста хотела, чтобы церемония была максимально скромной: монастырь не должен быть увешан гирляндами и пышными украшениями, а дамы среди гостей должны иметь закрытые декольте и никаких лишних драгоценностей.

-3

Первое церковное благословение состоялось 25 октября 1930 г. в главном храме францисканцев — Нижней базилике Святого Франциска в Ассизи, Италия. Мероприятие собрало членов королевских семей и государственных деятелей Европы. На церемонию прибыл отец Бориса — Фердинанд I, который находился в изгнании в Кобурге. Жители Ассизи также толпились на улицах. Свадьбу освещали 135 журналистов со всего континента. Специально для них была установлена отдельная телефонная линия.

-4

Через несколько дней король Борис и княгиня Джованна отбыли в Болгарию на самом роскошном пассажирском лайнере "Царь Фердинанд I". По прибытии молодоженов в порт Бургас митрополит Сливенский Иларион преподнес принцессе икону Иисуса Христа. Образ стал её оберегом до конца жизни.

-5

Когда пара сходила с парохода, несколько десятков встречающих горожан поливали водой красивые ковры у ног изрядно удивленной невесты. "Старый обычай. Пусть всё пройдет гладко, как по воде!", — объяснил царь Борис.

31 октября 1930 г. молодожены прибыли в Софию, и их кортеж проехал по городу, украшенному болгарскими и итальянскими флагами. На Львином мосту, где была сооружена специальная арка, царскую чету встречали хлебом-солью, а тысячи софийцев радовались на улицах столицы. Сама церемония бракосочетания проходила в храме Святого Александра Невского.

-6

Принцесса Джованна была коронована как королева Болгарии. В знак преданности своей новой Родине она взяла православную версию своего имени — Иоанна.

У пары было двое детей: будущий царь Болгарии Симеон II и принцесса Мария Луиза. Борис и Джованна были счастливы в браке до внезапной смерти главы семьи в 1943 г. Официальной причиной кончины крепкого здоровьем царя Болгарии стали стресс и болезнь сердца. Неофициальные источники придерживаются версии, что Борис был отравлен Гитлером. Королева Джованна умерла в 2000 г.