Венера - вторая планета солнечной системы. Очень красиво смотрится на вечернем небосводе, особенно в южном полушарии.
Сколько стихотворений посвящено этой планете.
У нашей Земли есть сестра:
Вторая планета от Солнца.
И видим её мы с утра.
Планета Венерой зовётся.
Анна Розенбуш
По ряду характеристик — например, по массе и размерам — Венера считается «сестрой» Земли (Галкин И. Н. Внеземная сейсмология. — М.: Наука, 1988. — С. 165. — 195 с).
Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Она имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (около 243 земных суток, в среднем 243,0212 ± 0,00006 сут) среди всех планет Солнечной системы и вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет (Сергей Кузнецов. Астрономы уточнили значение длины дня на Венере / Новости науки. - 2019). Венера не имеет естественных спутников. На Земном небе Венера является третьим по яркости светилом после Солнца и Луны. Её яркость достигает видимой звёздной величины −4,6m (Сурдин В. Г. Звёздная величина Глоссарий Astronet.ru. - 2010).
Венера имеет плотную атмосферу, состоящую более чем на 96 % из углекислого газа. Подробное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет — в частности, проектом "Магелан". Поверхность Венеры носит яркие признаки вулканической деятельности, а атмосфера содержит серу. Есть некоторые признаки того, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас (Filiberto J., Trang D., Treiman1 A. H., Gilmore M. S. Present-day volcanism on Venus as evidenced from weathering rates of olivine // Science Advances. — 2020. — 3 January (vol. 6, no. 1).
Радар АМС «Пионер-Венера-1» в 1970-х годах снимал поверхность Венеры с разрешением 150—200 км. Советские АМС «Венера-15» и «Венера-16» в 1983—1984 годах с помощью радара закартировали большую часть северного полушария с разрешением 1—2 км, впервые засняв тессера (название деталей рельефа) и венцы - кольцевые структуры размером от 150 до 600 км (Бурба Г.А. Номенклатура деталей рельефа Венеры. — М.: Наука, 1988).
Практически вся атмосфера Венеры вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 метров в секунду (432—504 км/ч) у верхней границы облаков. Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение. Ещё один пример: известно, что основной серосодержащий газ на Венере — это двуокись серы. Но когда мы начинаем моделировать химию атмосферы на компьютере, то выясняется, что двуокись серы должна быть «съедена» поверхностью в течение геологически короткого времени. Этот газ должен исчезнуть, если нет какой-то постоянной подпитки. Её приписывают, как правило, вулканической активности (Титов Д. Планеты земной группы, 2007).
Углекислый газовый океан и плотные облака из серной кислоты создают сильный парниковый эффект у поверхности планеты. Они делают поверхность Венеры самой горячей в Солнечной системе, хотя Венера расположена вдвое дальше от Солнца и получает на единицу площади вчетверо меньше энергии, чем Меркурий. Средняя температура её поверхности — 740 К (467 °C // Taylor F. W., Hunten D. M. Venus: atmosfera// Encyclopedia of the Solar System / T. Spohn, D. Breuer, T. Johnson. — 3. — Elsevier, 2014). Трудно даже представить кислотный дождь, состоящий из серной кислоты.
Mолнии Венеры примечательны тем, что они, в отличие от молний Юпитера, Сатурна и (в большинстве случаев) Земли, не связаны с водяными облаками. Они возникают в облаках из серной кислоты (NASA Scientist Confirms Light Show on Venus, 2007).
Наша Земля бесценна и очень хочется, чтобы пригодной для жизни она оставалась всегда.
https://dzen.ru/id/648e4c568db8a36014865d89