ЛОНДОН, 28 июня (Рейтер) — В общей сложности 130 стран, представляющих 98% мировой экономики, в настоящее время изучают цифровые версии своих валют, причем почти половина из них находится на стадии продвинутой разработки, пилотного проекта или запуска.
Исследование американского аналитического центра Atlantic Council, опубликованное в среду, показало, что значительный прогресс за последние шесть месяцев означает, что все страны G20, за исключением Аргентины, сейчас находятся в одной из этих продвинутых фаз.
Одиннадцать стран, в том числе ряд стран Карибского бассейна и Нигерия, уже запустили цифровые валюты центральных банков (CBDC), в то время как пилотное тестирование в Китае теперь охватывает 260 миллионов человек и 200 сценариев от электронной коммерции до государственных субсидий.
Две другие крупные развивающиеся экономики, Индия и Бразилия, также планируют запустить цифровые валюты уже в следующем году. Европейский центральный банк находится на пути к старту своего пилотного проекта цифрового евро и планирует его запуск в 2028 году.
Тем не менее, в Соединенных Штатах прогресс в области цифрового доллара «продвигается» только для оптовой (от банка к банку) версии, говорится в исследовании Атлантического совета, в то время как работа над розничной версией для использования более широким населением застопорилась».
Президент США Джо Байден поручил правительственным чиновникам оценить риски и преимущества создания цифрового доллара в марте 2022 года.
Статус доллара в финансовой системе означает, что любой шаг США может иметь огромные глобальные последствия, но Федеральная резервная система еще в январе заявила , что именно Конгресс, а не она, должна решать, будет ли запущена цифровая версия.
Глобальный толчок к CBDC возникает по мере того, как использование наличных денег падает, и власти стремятся отразить угрозу своим возможностям по печатанию денег со стороны биткойнов и крупных технологических компаний.
Санкции, введенные в последние годы в отношении таких стран, как Россия и Венесуэла, стали еще одной движущей силой, в том числе даже для таких давних союзников США, как Европа, которая хочет обеспечить себе альтернативу платежным сетям Visa, Mastercard и Swift.
«После вторжения России в Украину и ответа на санкции G7 объем оптовых разработок CBDC увеличился вдвое», — заявили в Atlantic Council, добавив, что в настоящее время ведется работа над 12 международными «трансграничными» проектами.