А вы готовы вложить в фильм последние деньги, не имея никаких гарантий о том, принесёт ли он успех? Вот и я бы задумалась, проговаривая все детали. Ведь такие времена действительно в кинематографе были - 90-е и 2000-е не могли похвастаться госфинансированием, а поэтому режиссёры были вынуждены сами искать бюджет для своего проекта.
Примечательной в этом плане стала картина «ДМБ», на которую не возлагали особых надежд, а бюджет так вообще собирали узким кругом - скинулись 6-7 человек, отдавая последнее. Давайте проведём небольшое расследование, почему же в проект всё-таки поверили.
Начнём с того, что фильм «ДМБ» известен большей части любителей кино, особенно среди ценителей работ 90-х и 2000-х. Картина зацепила своей простотой и естественностью - никакой фантастики, а просто реалии армейской жизни с элементами комедии.
- Задумка вполне хорошая для того времени, сценарий не из стандартных - есть то, что заставляет остаться перед экраном на часок-полтора и при этом в последствии не пожалеть о просмотре.
И хотя сейчас мы уже говорим об успехе картины, тогда над ней достаточно долго думали - а стоит ли? Будет ли отклик?
Да и не было тогда финансирования со стороны государства - кризис говорит сам за себя. Для кинематографа это была совсем уж печальная ситуация. Хочешь что-то снять - ищи сам, где ты будешь это делать, кто будет сниматься и, самое главное, за какие средства это будет происходить.
А поэтому момент тоже спорный - вложишь свои финансы, не знаешь, что из этого вообще выйдет. Сам продюсер фильма, Сергей Хотимский, так говорил о ситуации с бюджетом:
«Когда ты снимаешь любое кино, то мысленно должен расстаться с деньгами в самом начале, потому что вероятность успеха даже меньше 50%. Но эта история оказалась на удивление удачной».
И с этим мы явно соглашаемся. Из всех потенциальных финансистов откликнулись самые близкие друзья и знакомые съёмочной команды. И это главный ответ на вопрос - именно такие люди, как никто другой, могут поддержать начинания.
- Глядя на сюжет, который был задуман изначально, всё-таки предположили, что жизненные моменты, описанные в фильме, найдут отклик у многих людей, ведь здесь всё «по-живому», так, как есть на самом деле.
А поэтому решили сделать так - собрать бюджет небольшой компанией, всего 6-7 человек. Собрали 120 тыс. долларов, 70 тыс. – на фильм, 50 тыс. – на рекламу. Для того времени объём был значимый, но экономить всё же приходилось - реквизиты, локации и прочее.
Например, у Романа Качанова, режиссёра картины, не было даже экранов, чтобы наблюдать за происходящим на площадках. Приходилось находится прямо рядом с оператором и смотреть в визир кинокамеры.
Но при этом всём сил и терпения у команды было с запасом, этим компенсировали недостаток средств и сняли фильм всего за 18 дней.
А по вашему мнению, смогла ли команда перекрыть финансовые моменты своим трудом и опытом? Напишите в комментариях.