«Подписывается концессионное соглашение о финансировании, создании и эксплуатации студенческого кампуса мирового уровня «Большая ивановская мануфактура»».
Документ предусматривает реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения, который в настоящее время не используется и находится в неудовлетворительном состоянии. Здесь должно появиться научно-образовательное пространство. Центр с современными программами, библиотекой, 2,5 тысячи мест для проживания студентов. Общий объем инвестиций - 10 миллиардов рублей.
Проект предполагает и благоустройство территории кампуса, и прилегающей набережной Уводи. По словам Воскресенского, для Ивановской области это - новый уровень качества высшего образования, как следствие создание новых предприятий, рабочих мест. А также перезапуск знакового для города пространства - исторического центра Иванова.
В России - 17 регионов, где создаются подобные кампусы. Разговор об экономике продолжился в гостиной губернаторов. Станислав Воскресенский заметил, предприниматели быстро адаптировались к новой реальности. Привел в пример Ивановскую область.
Станислав Воскресенский, губернатор: «У нас есть компания, не буду называть ее название, выручка которой сократилась в 2022 году из-за санкций на 70 процентов. Она была связана с поставками мирового автопрома. Казалось бы, мы должны были руки опустить, уныть. Или как некоторые госкомпании сделать, срочно побежать за субсидиями. Недавно был на предприятии, говорю: «Ну как дела сейчас?». «Мы идем плюсом к 2021 году». Говорю: «Как это возможно?». «Здесь перегруппировали, здесь изучили, у нас есть технологии, изучили новые рынки, новые возможности, открылся рынок, которого никогда не было. Делаем совершенно новую для себя продукцию, идем плюсом к 2021 году».
Также губернатор говорил об улучшении качества жизни в малых городах. Отметил, что уже сделано: регионе 95 процентов региональных дорог находятся в нормативном состоянии, в каждом муниципалитете появилось знаковое пространство, в поволжских городах - благоустроенные набережные. Запущены «Ласточки» до Москвы, Нижнего Новгорода, прямые самолеты до Петербурга. что, по словам губернатора, привело в область две крупные федеральные компании: офисы открыли «Согаз» и «Интер РАО».
- В Ивановской области за последние 30 сейчас рекордный уровень безработицы. За счет каких отраслей удалось этого добиться?
- Рекордно низкий уровень безработицы. Связано это с тем, что мы поставили себе задачу по поиску рабочих мест в каждом муниципалитете вместе с муниципальными властями. Действительно, результатов добились. Безработица на рекордно низких уровнях. Если быть точным, 3,1 процента. В каких отраслях были созданы рабочие места. В нашей традиционной отрасли - легкой промышленности. Напомню, в прошлом году в Ивановской области заработал крупнейший в истории страны комплекс по производству трикотажного полотна.
Также губернатор отметил сдвиги в машиностроительной отрасли. Так, крупнейший налогоплательщик - компания «Профессионал, которая производит ковши для экскаваторов, увеличила штат сотрудников с 700 до 2 тысяч человек. А например, в сельском хозяйстве число фермеров выросло в полтора раза, в оборот введено 30 тысяч гектаров залежных земель.
Дарья Костина. Телекомпания «Барс».