Министерство обороны Израиля отчиталось об успехах оборонной промышленности в 2022 году. Ожидаемо он был рекордным - экспорт достиг отметки 12,5 млрд. долларов. От 75% до 80% израильского оборонного производства идет на экспорт. В 2020 году экспорт составлял 8,55 млрд. долларов, в 2021 - 11,3. С учётом событий в Европе тенденция к росту экспорта продукции ВПК скорее всего продолжится...
Статистика по типам вооружений выглядит так: на долю БПЛА и беспилотных летательных аппаратов приходилось 25% стоимости оборонных экспортных контрактов, ракеты, реактивные снаряды и средства ПВО – 19%; РЛС и системы РЭБ - 13%; пилотируемая авиация и авионика - 5%; аппаратура наблюдения и оптоэлектроники - 10%; системы стрельбы и запуска - 5%; транспортные средства (в том числе бронеавтомобили) - 5 %; системы связи - 6%; разведка и киберсистемы - 6%; боеприпасы - 4%; морские системы - 1%; обслуживание клиентов и прочее - 1%.
Сделки между правительствами в десять раз превысили уровень 2018 года и составили 4 миллиарда долларов. Половина контрактов в 2022 году стоила более 100 миллионов долларов. Экспорт в страны подписавшие с Израилем Авраамовы соглашения составил 3 миллиарда долларов, что составляет 24% от общего объема оборонного экспорта по сравнению с 7% в 2021 году.
В географической разбивке на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 30% от общего количества, а на Европу — 29%. Годом ранее доля Европы составила 41%, а Азиатско-Тихоокеанского региона — 34%. Очевидно, что Европа в ближайшие годы вернёт себе лидерство в этом вопросе.
Министр обороны Йоав Галант по поводу этой информации сказал: "Глобальные изменения привели к большому спросу на израильские технологии, которые приобрели высокую репутацию во всем мире, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и усилится в наступающем году. Наш оборонный экспорт вносит жизненно важный вклад в безопасность страны, её экономический рост и национальную мощь. Около 100 тысяч домохозяйств в Израиле прямо или косвенно зарабатывают на жизнь оборонной промышленностью, большая часть из них находится на периферии страны".
Самым "громким" контрактом, который может быть подписан в этом году, должен стать контракт на покупку Германией комплексов ПРО "Хец-3". Сумма сделки сейчас оценивается уже в 4 млрд. евро и будет крупнейшей единоразовой сделкой израильского ВПК. Германский парламент должен одобрить аванс в 560 миллионов евро по этой сделке, после того как профильная комиссия парламента одобрила её несколько дней назад.
Кроме того, компания Elbit Systems объявила о заключении контракта с Airbus Helicopters для Федерального управления Бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и поддержке в процессе эксплуатации на поставку бортовых систем РЭБ для вертолета CH-53 в рамках программы их модернизации под руководством Airbus Helicopters.
А ещё Elbit Systems заявила о намерении в ближайшее время построить два завода по производству вооружений в Марокко. О том, какую продукцию будут производить предприятия пока держится в секрете... Впрочем, учитываю нынешнюю тенденцию можно предположить о производстве или сборке беспилотников Hermes.
Ещё одним не ординарным событием стало официальное заявление о переговорах по поставкам танков "Меркава" в две страны, одна из которых европейская. До сегодняшнего дня израильские танки не отправлялись за пределы Израиля, в том числе из-за запретов США. В данном случае речь идёт не о поставках новых танков, а уже хранящихся на складах, что не исключает их модернизацию под нужды заказчика.
На следующей неделе открывается парижский авиасалон и на нём израильский концерн Rafael представит комплекс Sky Sonic, предназначенный для перехвата гиперзвуковых ракет. По словам руководителя компании Юваля Штейница, в основе системы лежит уникальная технология, которая есть в распоряжении Rafael и которой нет у других.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
"Барак-8" в Эмиратах. Что дальше.
Германия с израильским оружием
Израиль продаёт оружие Бахрейну
Германия хочет, чтобы израильские БПЛА отражали удары России