Сегодня мы отмечаем 110-ую годовщину со дня рождения Германа Александровича Коробова.
На протяжении более 60 лет творческая деятельность этого талантливого конструктора стрелкового автоматического оружия была связана с городом оружейников и его ведущими конструкторскими бюро – ЦКБ-14 и ЦКИБ СОО. Именно в Туле во второй половине ХХ столетия он создал оригинальные по своему устройству автоматы, в числе которых трехствольный залповый образец или экземпляры, скомпонованные по схеме «булл-пап», а также ручной пулемет, снайперскую винтовку и универсальное охотничье ружье.
В постоянной экспозиции нашего музея модели оружия, предложенные Германом Александровичем Коробовым, отличаются от остальных образцов своими необычными конструктивными формами и не свойственным своему времени внешним видом.
Сегодня в память о нашем выдающемся земляке мы хотели бы представить его опытную снайперскую винтовку ТКБ-386. Она была предложена конструктором в 1944 году и является одной из ранних его самостоятельных работ.
Ее проектирование было обусловлено проводимым практически на завершающем этапе Великой Отечественной войны конкурсе на новую снайперскую самозарядную винтовку. Как часто бывает, Герман Александрович пошел по пути переделки стоящего на вооружении снайперского варианта самозарядной винтовки Токарева СВТ-40, которая по своим боевым характеристикам удовлетворяла бойцов, но вызывала с их стороны претензии по поводу надежности.
Для упрощения конструкции винтовки и облегчения ее эксплуатации Герман Александрович применил одно газовое отверстие, а для обеспечения стабильного положения во время выстрела использовал в ствольной коробке амортизирующий буфер. Винтовка снабжалась неотъемным магазином, который заряжался специальной обоймой на 10 патронов.
Надо отметить, что вместе с тульским оружейником свой экземпляр снайперской винтовки представил уже именитый конструктор Сергей Гаврилович Симонов, чья автоматическая винтовка была принята на вооружении в 1936 году.
В начале февраля 1945 года Технический совет Наркомата Вооружений СССР принял решение об изготовлении обеих винтовок для полигонных испытаний. Однако спустя месяц после Великой Победы к этому оружию были предъявлены новые требования, и его разработка затянулась на несколько лет, завершившись принятием на вооружение в 1963 году снайперской винтовки Евгения Федоровича Драгунова – СВД.
Герман Александрович Коробов изменил направление своей конструкторской деятельности и обратился к теме «автоматы», принимая участие практически во всех конкурсах: от первого, объявленного в 1946 году на образец под промежуточный патрон 1943 г., до «Абакана» 70–80- годов по проектированию модели, предполагаемой на смену легендарному АК. Таким образом, начав с переделки штатного образца, Герман Александрович в дальнейшем сформировал свой «фирменный стиль» в проектировании автоматического оружия.